Наши
сообщества

Twitter вынужден сдать экстремистов или уйти из России

Просмотров

Роскомнадзор потребовал от руководства блог-платформы Twitter раскрыть информацию о посещаемости страниц 108 пользователей, а также удалить информацию, носящую экстремистский характер.

Как пишут "Известия", процесс предоставления информации по блогерам, так же как и по удалению негативного контента, затягивается руководством Twitter. При этом руководство Роскомнадзора отмечает, что обращения властей США блог-платформа исполняет в кратчайшие сроки - только в этом году соцсеть раскрыла данные 2,5 тыс. своих пользователей по запросам американских властей.

По данным Роскосмнадзора, компания неоднократно игнорировала требования российского законодательства, связанные с ограничением доступа пользователей к противоправной информации. Речь идет о ресурсах, связанных с призывами к массовым мероприятиям и беспорядкам, а также страницы экстремистского характера. На блокировку в Единый реестр запрещенной информации было внесено 55 страниц в Twitter: 24 записи по наркотической тематике, 20 записей, связанных с суицидом, 6 записей по детской порнографии и др.

На текущий момент по всем записям запрещенная информация удалена. В Роскомнадзоре добавили, что в вопросе удаления страниц, призывающих к беспорядкам, блог-платформа демонстрирует двойные стандарты. Для сравнения, Twitter моментально удалял все материалы, связанные с массовыми беспорядками в американском Фергюсоне. Добавим, что основатель один из учредителей Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко считает, что у России достаточно низкие шансы на раскрытие информации со стороны американской блог-платформы.

"Если Twitter не изыщет технической возможности соответствовать законам Российской Федерации, его работа в России будет невозможна. Мы же не обсуждаем, почему должен быть закрыт интернет-магазин, торгующий донорскими почками или марихуаной за доллары, что нарушает российские законы и не слушаем его объяснений "а мы так хотим"? А чем Twitter, кроме своей популярности и масштаба, в случае отказа отличается от такого магазина?",- ранее заявил источник Politonline.ru в Роскомнадзоре. Он также напомнил, что отказ выполнять законы Турции "привел к немедленной блокировке соцсетей до того момента, пока Twitter и Facebook им не подчинились".

Напомним, что после заявления главы Роскомнадзора о том, что несмотря на обещания действовать в российском законодательном поле Twitter "систематически не выполняет требования российского законодательства" вызвали реакцию соцсети. Правда, весьма странную и куцую - словно оправдываясь, Twitter заявил о "технических сложностях" передачи требуемых данных - хотя ранее он официально признал, что сообщил спецслужбам США данные по более чем 3000 запросов.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

991

Медведев назвал законы СССР абсурдными

927