Наши
сообщества

Изъятие из библиотек Колобка, Карлсона и Дюймовочки оказалось фальшивкой

Просмотров

Власти Иркутской области не отдавали распоряжений по изъятию из библиотек детские книги, содержание которых якобы могло быть по новому закону о защите детей от информации (ФЗ 436) расценено как вредоносное. Мэр Качугского района Павел Козлов заявил, что что  "документа, на который ссылаются в СМИ, не существует. Ни одного распоряжения - ни письменного, ни устного - касающегося каких-либо манипуляций с библиотечными книгами, в районе не было. Чем обосновать появление такой информации, я не знаю". 

По данным оппозиционных СМИ, ранее пресса обнародовала список произведений детской литературы, якобы запрещенной и изымаемой по распоряжению властей в библиотеке отдаленного Качугского района. В него входили  "Карлсон, который живет на крыше", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна, "Дюймовочка", "Колобок", якобы за ряд "недетских" сцен.

Напомним, на волне инетерса к практическому применению ограничений в доступе к контенту, циркулировали слухи о запрещеним мультфильма "Ну, погоди" за сцены с выпивкой и курением Волка, а также серии мультфильмов про кота Леопольда - за хулиганство мышей. 

Что могло послужить источником такой информации, региональные власти не знают. Наличие каких-либо документов по этому поводу на региональном уровне опроверг также в беседе с корр. ТАСС министр культуры и архивов региона Виталий Барышников. "В регионе такие списки не составлялись. Более того, в соответствии с законодательством, это возможно только по решению суда", - отметил он.  

По словам замминистра Ольги Уватовой, материальная база сельских библиотек не располагает особыми возможностями для пополнения. "Поэтому, наоборот, мы используем все средства - подшиваем, подклеиваем старые книги, организуем сбор книг у населения - для того, чтобы у наших читателей было больше выбора", - добавила она.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Кремль готовится к "оранжевой революции" от Байдена

494

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

352