Наши
сообщества

Грантооператоры: Власть придает гигантское значение гражданскому обществу

Просмотров

Брифинг глав НКО из списка, утвержденного президентом России грантооператорами прошел в МИА "Россия Сегодня". В его ходе выступили руководители и представители общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство», Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд», Общероссийской общественной организации - Общество «Знание» России, Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи», Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Некоммерческий фонд - Институт социально-экономических и политических исследований, Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России», Общественная организация «Союз женщин России».

Как сообщили представители НКО, в 2015 году они проведут три конкурса на государственные гранты. Первый из них начнется с приема заявок, который пройдет с 20 апреля по 22 мая, причем сумма на все три конкурса увеличена и составляет 4 228 200 000 рублей.

Также увеличился и перечень грантоператоров - в него добавился "Союз пенсионеров России", и "Союз женщин России".

"Проведена актуализация грантовых направлений с выделением новых тем, в результате чего, в конкурсах на получение господдержки впервые смогут принять участие проекты по защите социально-экономических прав трудящихся",- сообщили участники брифинга. Они отметили, что гранты смогут получить "гуманитарные проекты, реализуемые на территориях государств-участников СНГ и ЕЭС", также будут рассмотрены "проекты по выявлению и поддержки одаренных детей и молодежи, по социальной поддержке людей с ограниченными физическими возможностями; по повышению качества жизни людей пожилого возраста; по социальной поддержке пенсионеров".

Озвучили участники и новые, применяемые с 2015 года единые для всех грантоператоров критерии оценки проектов. В частности, результаты 1 этапа будут объявлены не позднее 1 июля 2015 года, второго этапа - не позднее 20 октября 2015 года, а третьего этапа - не позднее 7 декабря 2015 года.

Politonline.ru обратился к председателю общественной организации «Союз женщин России» Екатерина Лахова.

- Грантоператоров было шесть, стало восемь дополнительно - это наш «Союз женщин России» и «Союз пенсионеров». Увеличилось количество средств, выделенных президентом. Конкурс будет проводиться в течение года не раз, а трижды - это даст НКО некую стабильность. Появилось более углубленное направление "семья, семейные ценности отдельно вынесли, охрана материнства, социальная адаптация детей-инвалидов". Грантуется общественный мониторинг социальной сферы.

Хотелось бы обратиться к получателям госгрантов с просьбой. Не надо тянуть до последнего дня или последней недели, и самое главное - указывайте критерии эффективности. Кстати, приоритеты в этом году - за регионами, чтобы регионам в этом году можно было, как можно больше выделять. Потому что все-таки крупные такие города, как Москва, Санкт-Петербург, они имеют еще свои гранты.

Я думаю, что будет больше заявок - все-таки президент все время старается сделать акцент на развитие гражданского общества. Ведь что такое общественная организация? Она чаще всего объединяется по каким-то проблемам, нерешенным вопросам. Люди объединяются вокруг этой проблемы, тех задач. Власти одной не справиться со всеми многими проблемами, которые на сегодняшний день есть. Поэтому я думаю, что гражданская активность, она на сегодняшний день необходима. И самое главное, необходима такая конструктивная работа.

Я сама знаю, как в 90-е годы развивались институты гражданского общества, какое количество появилось женских организаций, очень много. Потому что женщины, они же очень инициативные. Но деньги они все получали засчет иностранных посольств. Сейчас это понятно, для чего это все делалось, а тогда все деньги только раздавали - одно посольство, второе, третье, потом появились разные фонды. Фонд Сороса был, Фонд Маккартуров, еще какой-то фонд. Очень много фондов, которые, извиняюсь, здесь безотказно работали на нашей территории.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...