Наши
сообщества

Братья Навальные получили европремию за махинации

Просмотров

Как сообщает BBC, братья Навальные награждены правозащитной награды от организации "Платформа европейской памяти и совести". Организация заявила, что ее премия "вручается людям, которые противостоят тоталитаризму, отстаивая идеи демократии, верховенства закона и прав человека". По данным СМИ, члены "Платформы" отдали свои голоса за братьев Навальных "в знак признания их личного мужества и борьбы за основные демократические свободы и ценности".

Н-да. Интересный поворот насчет "мужества" и "верховенства закона". Как известно, Алексей Навальный осужден по двум делам о махинациях с Кировлесом и Ив Роше, его брат Олег - по делу "Почты России", причем даже некоторые оппозиционеры признают - Навальные действительно "прислонялись к деньгам". Выходит, им дали премию за нарушения закона, а не наоборот? Или это просто "междусобойчик" антироссийски настроенных западных сил с теми, на их "актОров влияния" в России? А может, это просто очередной фактор так называемого "геополитического раздражения" - прямо как с Pussy Riot или белорусской оппозицией, постоянно получающей европейские премии "как только Лукашенко снова ссорится с ЕС"?

Об этом Politonline.ru спросил мнение президента центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова:

- Следует отметить, что премий таких достаточно много, в одном ЕС их насчитывается масса и выдаются они весьма произвольно. Понятно, что важным фактором здесь является оппозиционная составляющая - это попытка поддержать Навальных, точнее - в основном, Алексея Навального. Стоит вспомнить, как это было с Белоруссией - там, когда Лукашенко позиционировали "последним диктатором Европы" многие оппозиционеры были лауреатами различных европейских премий. Так вот, это - показная поддержка, в ЕС же понимают, что рейтинг власти и Путина около 86%, электоральный потенциал для оппозиции сужен. Идет ставка на одного - на Навального. Не удивлюсь, если потом его попробуют подать на премию мира, хотя награждение ей Навального считаю маловероятным.

Также не стоит забывать, что в последнее время идет внутри России (и на Западе) поиск консолидатора оппозиционных сил - сейчас этой премией "маркируется" предпочтение Навального. Не стоит забывать, что впервые предложение персональных санкций по конфликту на Украине поступило именно от Навального и было опубликовано в американской прессе, тогда еще правоконсервативная оппозиция начала разворот от "либеральной". Сейчас эта премия в некотором смысле пытается вернуть Навальному правозащитные статус.

При этом нужно иметь в виду, что это - премия не первого и даже не второго "ранга", это не премия Сахарова и даже не американская премия. Но даже она может "выйти боком" Навальному - если он собирается участвовать в выборах 2016 года, то это будет дискредитирующим фактором. Электорат, консолидированный против западных санкций, отношением к Крыму и кризису на Украине это, мягко скажем, не подтолкнет голосовать прекратили явную поддержку Навального в последние месяцы, чтобы не дискредитировать его.

Кроме того, эта премия - попытка сбить ЕС и Россию с мирного "трека". Известно же, что бизнес ЕС пытается выйти на российские рынки, страны Европы уже обсуждают непродолжение санкций летом, а такая "европейская" премия становится политическим раздражителем в диалоге между Россией и ЕС.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1966

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

361