Наши
сообщества

Оппозиция в годовщину беспорядков увязла в Болоте

Просмотров

Оппозиция, с неизбывной грустью и попытками рефлексии попыталась отметить 6 мая годовщину событий на Болотной площади - где, как давно известно и продолжает подтверждаться - лидеры и активисты оппозиции устроили беспорядки, пытаясь организовать Майдан и сорвать инаугурацию президента России.

Изначально, российские "болотные" оппозиционеры попытались согласовать свой митинг на той самой Болотной площади, однако из-за мероприятий по подготовке к Параду Победы столичная мэрия не смогла согласовать акцию, предложив маршрут у метро "Щукинская" - тем более, что ранее "несогласные" уже соглашались на Марьино, убеждая "главное не место, главной - событие".

В итоге, протестующие в соцсетях пообещали "выйти на несогласованную акцию" на Болотную к 18:00, но... как сообщают журналисты и даже протестные активисты, количество пришедших исчисляется "десятками". Да и на согласованном пикете у Новокузнецкой, по данным СМИ, находится где-то 20 пикетирующих и полтора десятка журналистов с активистами. Как отмечают репортеры, они разворачивают грустные плакатики "Мы вернемся на Болотную" (а где "свободу арестованным", требования 2011 года, в конце-концов лозунг про каких-нибудь Pussy Riot, и т.п?!). 

https://pbs.twimg.com/media/CEVb1koXIAAyzXn.jpg

Или пишут в твиттере кальку с майданно-бандеровского приветствия "Слава Украине - героям слава!" (которое, кстати, они любили кричать на своих маршах) - дескать, "Свободу России! Героям свободу!".

https://pbs.twimg.com/media/CEVTm8ZWMAAqC1I.jpg

Что же стало причиной столь катастрофического провала обещанной "памятной акции" - как это уже случалось с несогласованным митингом у Чистых прудов в "годовщину" акции 5 декабря? Politonline.ru обратился к члену экспертного совета института социально-экономических и политических исследований Алексею Зудину.

Причины здесь разные. Одна из причин - то, что люди решили повести себя разумно, раз акция не согласована - то и выходить не стоит. Значит, нужно дождаться, когда будет согласованная акция - и выходить уже на нее. Да, не в день Болотной, потеряв "кураж" и повод, но...

Да и организаторы, так активно рекламировавшие свои митинги ранее в соцсетях, организовывавшие их, не стали готовить даже несогласованную акцию (что правильно, ибо по закону за это штрафы и даже аресты грозят). Считаю, что все же вернее первая причина - люди стараются воздерживаться от каких-то противоправных действий, включая, насильственные.

Возможно, имеет значение еще и то, что впереди - праздник, и, вероятно,  на часть обычных участников протестных действий повлияло нежелание организовывать столкновение с властями (а они были бы неизбежны) в предпраздничные дни, не хорошо.

Напомним также, что ранее столичная мэрия и полиция предупредила, что будет пресекать все несогласованные акции протеста, обеспечивая безопасность города. Так и произошло - тех, кто начинал скандировать или демонстрировать символику, выступать перед собравшимися задерживались и отправлялись в отделения для проведения профилактических бесед и составления протоколов.

Но главное - у оппозиции сейчас потерян протестный потенциал. Особенно после Крыма, после ситуации на Донбассе, после их реакции на одессую трагедию и требования к Западу "сильнее душить Россию". Это привело к расколу, отторжению и ... результат налицо.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4754

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4470
.