Наши
сообщества

Каспаров стращает Запад русской "зимой"

Просмотров

«Если свободные люди ничего не станут предпринимать, силы диктатуры и угнетения продолжат свое движение вперед» - с таких слов беглый российский оппозиционер Гарри Каспаров начал свое выступление на закрытии конференции в португальском курортном местечке Эшториле, вызвавшее настоящий восторг у обозревателя издания «Publico» Жуао Карлуш Эшпада.

Описывая его речь, Эшпада с благоговением использует эпитеты: мощный, внушительный и добавляет: «это было достойным завершением конференций, на которых были подведены итоги высказанным в течение недели предостережениям».

На упомянутых конференциях, организованных муниципалитетом Кашкайш, собралось много известных политиков и общественных деятелей, которые обсудили сообща «угрозы свободе и демократии в эпоху глобализации». Обзор этих выдающихся встреч и выступлений и делает обозреватель португальского издания .

Докладчики на конференциях затронули много разных животрепещущих тем. Экс-председатель Еврокомисии Мануэль Баррозу рассказал о настроениях евро-пессимизма, нарастающих в Европе.

Кристофер Уокер, исполнительный директор Международного форума по демократическим исследованиям (Вашингтон)затронул тему «кризиса доверия» в демократических обществах.

Экс-генсек НАТО Андерс фог Расмуссен привычно поговорил о необходимости укреплять оборону, намекая на «амбиции России», а посол ЕС в Вашингтоне Жуао Вале де Алмейда требовал от демократии «не принимать российскую оккупацию Крыма».

Короче говоря, все как обычно: и лица знакомые, и речи привычные, даже немного набившие оскомину слушателям.

Никак не смогли пройти докладчики мимо такого явления, как «настойчивое утверждение на международной арене недемократических или даже антидемократических режимов». Как можно заранее догадаться, лидером списка стала, конечно, Россия. Следом за ней выступавший по этой теме Кристофер Уокер поставил Китай, Иран, Саудовскую Аравию и Венесуэлу. Все эти страны «тормозят развитие демократии» и «сдвигают геополитический баланс» в мире.

Все это, в конечном итоге, меняет баланс между демократическими странами и их противниками, утверждают докладчики и делают феноменальный вывод: агрессия исламского фундаментализма в Сирии и Ираке есть не что иное, как результат нарушения этого геополитического баланса. Да неужели, господа политические знатоки? А кто же тогда свергал Саддама Хусейна, после чего началась вся восточная неразбериха, во время которой и подняли голову радикалы, чтобы, встав во весь рост, создать «исламское государство Ирака и Леванта», продолжавшее «славные традиции» Аль-Каиды? Неужели и тут виновата Россия с Китаем?

А между тем докладчики продолжают гнуть свою линию: «российское вторжение в Крым служит еще одним симптомом того, что основанная на правилах международная система, которая возникла главным образом к концу холодной войны, явно ставится под сомнение». Да, конечно это, для того, чтобы это утверждать, надо забыть, к примеру, раздел Югославии и трагедия Косово.

«Это геополитическое изменение повлечет за собой серьезные последствия. В мире, в очередной раз поделенном на сферы влияния и властные блоки, возможность сделать выбор в пользу демократического пути снова будет зависеть, главным образом, от географии каждой страны, а не от предпочтений ее населения», убеждают докладчики.

Да и сами предпочтения будут меняться, из-за чего «выбор в пользу демократии станет менее привлекательным», а это приведет к «американскому упадку» и «отступлении Америки», как предупреждают Роберт Каган и Стивен Брет.

Однако, радостно подытоживает автор материала, на конференциях в Эшториле предпочтения явно отдавались свободе и демократии. Друзья демократических свобод должны объединить свои усилия, напоминает Эшпада, и снова обсудить все эти вопросы на очередной конференции в Эшториле, которая пройдет 22-24 июня и будет посвящена 800-летию Великой Хартии Вольностей.

Однако вернемся к «заключительному аккорду» этого высокого собрания, коим стало страстное выступление господина Каспарова. Как пишет обозреватель, «многие авторы могли бы быть процитированы, но все-таки, самое мощное впечатление произвело выступление Гарри Каспарова», который подвел мрачный итог и сделал не менее мрачный прогноз «Зима приближается».

Конечно, его осуждающий и «жесткий по форме» спич содержал обычный для него набор ужасов: экспансия Путина, наступление Путина на Запад, крах демократии Европы под нашествием Путина.

Для усиления эффекта своей речи Каспаров предложил увидеть некие исторические параллели с периодом после Первой мировой войны. По его утверждению, если бы Америка в тот период не была изолирована, а европейские страны не вели «примиренческую политику», то в Европе не сократилось бы число демократических режимов до 10 штук.

Вполне возможно, что для португальца Эшпада выступление Каспарова было чем-то вроде «откровения свыше». Однако все дело в том, что беглый оппозиционер вещает об этих ужасах в каждом своем публичном выступлении. Так было и во время его речи в голландском институте Nexus в Тилбурге, где он сообщил: "Если Путин почувствует, что мы проявляем слабость, то он пойдет еще дальше, Путин представляет настоящую угрозу Западу. Если сейчас Запад не выступит решительным образом против Путина, то в опасности окажется вся Украина, а также Прибалтика. Европа не должна капитулировать".

"Его единственная цель - сохранить свою власть, и мы должны осознать эту реальность", - подчеркнул он. По его словам, Путин "проведет остаток своей жизни в Кремле". "Умрет он тоже в Кремле. Только вот как и когда - этого я знаю", - отметил чемпион мира по шахматам. Триллеры бы ему писать - вон какой талант пропадает.

Главное в заявлениях Каспарова - это эпатаж публики и вечно не сбывающиеся прогнозы "развале страны" и "падении режима", который по его словам должен был раз уже двадцать рухнуть в 2008, 2012, 2014 годах.

Да, прогнозы не сбываются, а виноваты в этом западные союзники, которые не действуют решительными методами, хотя Каспаров к этому постоянно призывает. «Вы сидите на саммитах, проводите переговоры, а Путин не меняет ничего», - возмущается Каспаров и просит относиться к Путину, как диктатору. «Никогда не бойтесь противостоять диктаторам, потому что они понимают только язык силы», - с такими призывами он обращался к участникам конференции «Риски перезагрузки», проходившей в Вашингтоне.

Странно такие слова слышать от человека, который пытается себя позиционировать российским политиком и оппозиционером. Хотя, почему российским? Каспаров и раньше большую часть своей жизни проводил вне России, а уж после того, как Гарри Кимович не смог скрыть своего ужаса от пятидневного административного ареста, он и вовсе заявил, что в России его жизни угрожает опасность, собрался и отбыл в Страну Демократии и Свободы, где воссоединился с давно проживающей там семьей.

Вот и зарабатывает теперь бывший советский шахматист, бывший российский оппозиционер выступлениями на различных форумах и конференциях, где снова и снова повторяет давно замыленные тексты. Хотя скоро, как поговаривают, ждет его серьезный гонорар: готовится к выпуску новая книга Гарри Каспарова под понятным названием «Зима приближается».....

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2542

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2152