Наши
сообщества

ИноСМИ: Россия готовит Обаме сокрущающее разоблачение

Просмотров

Крупное издание и информагентство Farda сообщает, что американские политики уже не отрицают бессилие США на мировой арене. Вашингтон «плавает» по всей проблематике Ближнего Востока, Афганистана, терроризма, а также разоружения, экологии. Не в состоянии самостоятельно обеспечить и свою же безопасность.

Для разрешения хотя бы одной из внешнеполитических проблем США нуждаются в содействии России. По этой причине и приезжал недавно в Сочи госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри на переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Они обсуждали отношения России с Ираном, ситуацию в Сирии, украинский кризис, антироссийские санкции. А также Владимира Путина интересовало, понял ли Обама, что США не стоит себя так вести с РФ. Тема российско-иранских отношений заняла 80% содержания переговоров в Сочи.

История российско-иранских связей на 250 лет «старше» отношений России с США, и этот фактор также «усложняет» характер переговоров двух стран по Ирану, напомнило издание. отношения России и США имеют характер немногим лучший, чем в самые тяжелые времена холодной войны. У спокойной и хладнокровной политики Путина в отношении США есть скрытые причины. "Глава российского государства готовит новый «тяжелый удар» по политике Вашингтона. Многие аналитики и наблюдатели заговорили о доказательствах причастности американских спецслужб к событиям 11 сентября 2001 года, и о готовности России эти документы обнародовать, после чего откроется чудовищный обман со стороны американского Белого дома",- пишет информагентство.

Важную роли играет Россия и при разрешении ситуации в Йемене. Обсуждая ситуацию в ходе телефонных переговоров замглавы МИД РФ Михаила Богданова и главы департамента МИД ИРИ по Африке и Ближнему Востоку Хусейна Амира Абдуллахияна поддержали инициативу ООН по немедленному установлению перемирия и доставке в страну гуманитарных грузов. РФ и Иран настаивают на невмешательстве в йеменский конфликт со стороны третьих сил. Но важнейшим вопросом переговоров Амир Абдуллахияна и Михаила Богданова в Москве в реальности стало обсуждение возможности передачи Ирану систем ПВО С-300 «в самом ближайшем будущем».

В другом иранском издании, центральной газета Keyhan говорится, что натовское командование очень опасаются президента России, считают его непредсказуемым. А вслух верхушка альянса говорит, что Россия способна применить оружие массового поражения, оправдывая тем самым подготовку к тем или иным масштабным учениям вблизи российских границ. Теперь же Пентагон вознамерился направить на Балтику ядерные бомбардировщики, провести маневры в территориальных водах Швеции. Это обернется еще большей напряженностью в российско-шведских отношениях.

Однако плановые масштабные учения проводят и ВВС России с участием 250 боевых самолетов и вертолетов и 12 тысяч военнослужащих. Для Москвы это вполне рядовое мероприятие. Хотя наблюдателям невольно приходиться сопоставлять масштабы учений НАТО и России. Никто из них не может с уверенностью сказать, что дело идет в пользу Пентагона, скорее, наоборот.

Интернет-издание Javan рассматривает в разрезе взаимоотношений между Вашингтоном ситуацию на Украине. После минских соглашений до сих пор неясным остается вопрос о статусе востока Украины. «Ни мир, ни война» все это время были выгодны Киеву, но Запад дал ему понять, что в вопросе военной помощи западные страны не готов идти слишком далеко. Западные политики всячески подчеркивают необходимость урегулирования конфликта на Украине мирным путем и дипломатическими методами. А также демонстрируют Порошенко, что не одобряют его нынешнюю стратегию и вынуждает его к переговорам - как с Москвой, так и с ополченцами. В этой ситуации война может разгореться с новой силой. При этом вероятность распада Украины станет еще ближе.

При освещении актуальных проблем и новостей мировой политики, иранская прессы склоняется к тому, что Москва наступает на пятки Вашингтону, и недалек тот день, когда Америку потеснят с лидерского места.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

2026

Коронавирус 2019-nCoV: оружие, страшилка или "последняя чума"

888