Наши
сообщества

Эксперт: Российский закон о праве на достоверную информацию куда мягче европейского

Госдума  рассмотрит ваш законопроект,  обязывающий  поисковики удалять ссылки на недостоверную, клеветническую или личную информацию. Он, по сути,  будет  уточнением  европейского,  где  европейский  же суд (как ниизворачивался  Google) постановил - любой житель континента имеет право удалить ссылки на порочащую его недостоверную или личную информацию.

О том, как  изменится  Рунет после принятия этого закона Politonline.ru поговорил с первым заместителем председателя комитета Госдумы по международным делам Леонидом Калашниковым.

- Мы попытались внести определенную ясность в эту сферу, потому что сфера эта  шагает семимильными шагами и, конечно же, ее надо пытаться регулировать. Мы, честно говоря, попытались не шагать впереди международной практики - там лучше знакомы с этой сферой. Поэтому мы последовали за  решением евросуда.

У них, кстати, директива более строгая - мы на это не пошли. Там вводится понятие оскорбления этнического, религиозноого, они вводят понятие идентичности и оскорбления чувств. Мы же только решили, что нужно убирать ссылку, если снята судимость - например, наступил срок давности.

Конечно, поисковики к этому  относятся отрицательно. И вовсе не из-за того, что ограничивается информация, как они защищаясь, любят говорить. То же самое Google делал и в Европе. В данной ситуации мы просто делаем более-менее ясным, понятным порядок обращения гражданина, затем оценку достоверности или недостоверности и  ответ этому гражданину со стороны поисковика.

Поисковики понимают, что им придется нанимать людей для того, чтобы эту работу делать, оценивать, отвечать людям - естественно, у них повысятся расходы. Я прекрасно их понимаю, но по-другому никак нельзя обойтись. Тем более, что мы своим законом не вводим "уберите всю информацию".

Вы помните, что у нас болеет раком артистка и певица Жанна Фриске? Какие только фотографии ее больной не размещали, а поисковики - не индексировали эти фото. Я думаю, конечно, что сейчас ей и родственникам не до того, чтобы удалять фотографии, но в случае желания она должна иметь законодательную основу, чтобы снять ту или иную фотографию личного характера.

Самое важное, что закон описывает процедуру, необходимую чтобы гражданин мог связаться поисковой системой на основе закона. Не на основе доброй воли - попросит, поисковик захочет - снимает, не хочет не снимает, а на основе закона. Он обязан в течение определенного срока это сделать. Если он это не сделал, тогда гражданин идет в суд. После суда, если поисковик не удаляет ссылки в течение пяти дней - он получает штраф. Приличный штраф.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Оккупанты, денег дайте": что в Грузии говорят россиянам

11018 46

Военные НАТО готовятся к атаке на Калининград

3108 3
.