Наши
сообщества

Зимины убежали на Запад от возможных проверок фонда "Династия"

Просмотров

По данным либеральных СМИ, основатель фонда "Династия" покинул Россию вместе с сыном - и принимать решение о закрытие своей организации будет уже из-за границы. Источники Politonline.ru, близкие к окружению Зимина сообщают - Зимины уехали "не навсегда" и находятся "вероятнее всего в США".

Пресса также рассказывает, что Дмитрий и Борис Зимины "еще до заседания совета "Династии" собирались покинуть Россию, ссылаясь на источники - заявивлие, что "Боря отца увозит". РБК же, ссылаясь на свои источники, сообщает - Зимин таким образом "пересиживает ситуацию".

"Борис Зимин проживает в основном за границей, преимущественно в США",- добавляет Znak.com.

Напомним, что ранее телеканал НТВ показал подробное расследование деятельности фонда Дмитрия Зимина "Династия" - о закрытии которого либеральная оппозиция скорбит, ссылаясь на поддержку фондом "Династия" проектов в области образования и науки. Однако, "Династия" известна и как постоянный спонсор фонда Навального, а Борис Зимин и вовсе является учредителем фонда помощи оппозиционным СМИ.

Также НТВ процитировал слова Зимина на лекции-дискуссии "грядущем развале России" - мультимиллионер остался доволен "То, что монстр, который у нас есть, обречен, можно считать доказанным". В передаче также прозвучали заявления Зимина  - тот процитировал немецкого физика: "Каждый порядочный человек, столкнувшись с режимом диктатуры, должен иметь мужество совершить государственную измену".

"Хотя внесение присвоение НКО статуса "иностранного агента" совершенно не подразумевает прекращения деятельности такой организации на территории России, Зимин, узнав о том, что его фонд вскоре попадет в такой список, тотчас заявил о прекращении финансирования всех образовательных проектов",- писал Politonline.ru.

В свою очередь, Ruposters.ru приводил данные с сайта фонда "Динстатия" - по ним финансирование, полученное от международных и иностранных организаций  "превосходит в 40 раз поступления от российских жертвователей, и составляет сумму в 328 332 000  рублей". А по закону, когда НКО занимается политической деятельностью (лекции, семинары, и т.п.) на приходящие из-за границы деньги (будь они трижды "свои"), оно должно зарегистрироваться как иностранный агент. Прямо по американскому FARA - с которого скопирован российский закон об "иностранных агентах".

Как писал ранее Politonline.ru, сам Зимин является участником акций протеста, организуемых либеральной оппозицией, видели бизнесмена, к примеру, на митингах "за Навального". Также он активно финансирует оппозиционные СМИ и организации."В переписке Алексея Навального, вскрытой хакерами, сообщалось о том, что Зимин систематически дает средства Немцову и ему подобным оппозиционным деятелям, финансирует фонд Навального, а сын Зимина Борис не раз говорил журналистам, что его отец выдает через него оппозиции крупные суммы",- добавляют журналисты.

"И что, меценат, миллиардер, эффективный бизнесмен за год после информации о законе не мог перевести свои активы в Россию или начать спонсировать только науку и образование (хотя и странным образом),- удивлялись в Facebook.

"После выхода весьма достоверного, сложно не признать, материала НТВ и публикаций о финансировании оппозиционных СМИ и активистов, Борис уговорил отца поехать туда, где он чаще всего живет - за границу. Потому, что они опасаются - сейчас пойдут депутатские запросы, проверки фонда... А вы же знаете, что всегда можно найти нарушения, они у всех бывают. Они решили не рисковать",- сообщил Politonline.ru источник из окружения Бориса Зимина.

"Станет ли Зимин как Ходорковский или Чичваркин гвоздить режим из-за границы? Не думаю. Скорее, более свободно - ну, насколько позволяет закон об НКО тот же - финансировать. Как Ходорковский через Украину. И то не факт. Но все это мои предположения", - дрбавил он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась новая версия о «рукотворности» коронавируса

1414

Коронавирус лишит миллионы россиян работы и дохода

646