Наши
сообщества

Праймериз: Оппозиция растеряла актив и провалила голосование

Просмотров

А давайте-ка посмотрим на результаты праймериз «демократической коалиции» по Новосибирску. Для начала немного сухой статистики: на праймериз в Новосибирске был зарегистрирован 2471 избиратель. После собеседований было «отсеяно» 186 ненадежных человек. Нет, мы ничего не будем говорить о том, что это за «собеседования», не будем вспоминать диагноз «паранойя».

И даже риторически не будем спрашивать, как «отсеивание» неугодных избирателей (Карл!) соотносится с демократическими процедурами, прозрачностью выборных технологий, общим избирательным правом и прочими вещами за которые декларативно ратует «демократическая коалиция».

Мы скажем лишь о том, что проголосовало на этих праймериз 1104 человека. То есть 48% от зарегистрированных и прошедших «собеседование» избирателей. Проголосовало, что характерно, после визитов в Новосибирск лидеров коалиции в лице Касьянова и Навального. То есть оппозиция банально распугала половину тех, кто с горем пополам согласился поучаствовать в их "карнавале" под названием праймериз. Чем?

Тут и "вишенка на тортик" - второе в праймериз место занял Лоскутов, автор и организатор потешных "монстраций". Нет, никто не спорит, что "монстрации", но... что такое Лоскутов как политик - кто-нибудь знает?

Никто в среде «демократической коалиции» не воспринимает эти праймериз и последующие выборы серьёзно. И не потому, что «кровавый режим» всё задушит на корню. Это просто люди такие. Демократическая коалиция в Новосибирске фактически продемонстрировала тот факт, что они не партия, не политическое или общественное движение, а «тусовочка». Этакое сборище инфантилов, которое играет в политику. А если учесть паранойю с «собеседованиями», то можно смело вешать на это сборище ярлык «политическая секта».

При этом, мы можем наблюдать явную деградацию в контексте политической активности несистемных оппозиционеров. На выборы в Координационный Совет оппозиции проголосовало 60% зарегистрированных избирателей. На праймериз в Новосибирске - 48% процентов. Такой спад активности беспокоит и самих «коалиционеров». «Невысокая явка все-таки, конечно, заставляет беспокоиться. Может быть, мы не смогли донести до части сторонников наш месседж, ценность голосования» - заявил Леонид Волков.

Хотите еще веселого, но не "монстрации"? Оппозиционеры в Facebook обсуждают, насколько пересекаются голосовавшие в КСО и сейчас на праймериз. В комментариях к записи Владимира Милова, например, обсуждается - по Волкову номера мобильных совпадают на 10% процентов. То есть из числа голосовавших на КСО повторить историю решился только каждый десятый. Это не наращивание актива, это его растрата.

Дело, думается, не в месседже. А в том, что кто-то категорически не умеет и не хочет работать. Выборы и предвыборные политические мероприятия - это не маскарад с карнавалом, а достаточно тяжелая, монотонная и в чём-то рутинная работа. Но нашим оппозиционерам от такой работы делается скучно.

Поэтому и Яшин вместо агитации за «коалицию» ездит с докладом «Путин. Война», и Касьянов предпочитает Вашингтон Новосибирску и Костроме. Да и сам Навальный, собирая свои митинги на несколько сотен человек от заявленных тысяч, несёт такую околесицу, что половина из зарегистрированных избирателей отказывается голосовать за кого бы то ни было.

При этом важно понимать, что население Новосибирска - это около полутора миллионов человек. То есть, в праймериз приняло участие где-то 0,1% населения города. Это меньше, чем процент статистической погрешности в социологических опросах. После слов Касьянова о том, что «коалиция» планирует взять 5-6% голосов на региональной кампании в законодательные собрания, такие результаты могут вызвать разве что гомерический хохот.

Вообще, теперь понятно, почему Касьянов стал одним из глав «коалиции». Он со своими 2% действительно «паровоз» в этой тусовке. Два процента - это великолепный результат, который может спасти «коалицию». Ну, если сравнивать с результатами голосования по Новосибирску.

В целом же для любого вменяемого человека совершенно ясно, почему так получилось и почему даже лидеры несистемной оппозиции вынуждены констатировать провал праймериз. Потому что работать нужно, а не «монстрации» устраивать. Потому что вникать в региональную повестку жизненно необходимо. Потому что раскалываться на конкурентные политические фракции нельзя на этапе создания коалиции. Ну и в глобальном смысле: с головой нужно дружить и заниматься реальной политикой, а не бороздить просторы Сибири, как какой-нибудь бродячий цирк-шапито.

Впрочем, польза от всех этих гальванических конвульсий есть. Во-первых, в рамках предвыборного процесса вся страна во всех подробностях может пронаблюдать степень компетентности несистемных оппозиционеров. Во-вторых, это просто смешно. А смех, говорят, продлевает жизнь.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1490

Названы регионы с самыми агресивными водителями

343