Наши
сообщества

Эксперты и социологи: Россияне поддерживают перенос выборов и придут голосовать

Просмотров

Фонд "Общественное мнение" привел общероссийский соцопрос, выяснив отношение граждан страны к переносу выборов на сентябрь-2016 года.

Его результаты должны обрадовать представителей партий и расстроить оппозицию, постоянно заявлявшую про "маленькую явку" и "неучет мнения общества" - подавляющее большинтсво россиян знают о переносе и относятся к нему позитивно-нейтрально.

Более того, большинство граждан России заявили - они считают выборы крайне важными и придут на них, но им не принципиальна дата голосования.

Социологи выяснили, что подавляющее количество респондентов (79%) уверены, что придут и будут голосовать, не собирающихся приходить мало - всего 14% опрошенных. При этом почти половина жителей страны (в сумме 47%) знают о планах переноса выборов с декабря на третье воскресенье сентября-2016.

Как же россияне относятся к переносу даты выборов? Около 58% заявили, что не считают принципиальной дату выборов - они пойдут на них в любой день, так как считают важным участие в политической жизни страны, региона и города. При этом 32% считают, что сентябрь-2016 им куда удобнее декабря. Обратное считают лишь 6%  опрошенных.

Как отмечает Pravda.ru, "результаты опроса демонстрируют активную избирательную позицию граждан нашей страны вне зависимости от срока проведения данной процедуры".

"Восприятие этого события как технического вопроса, который не вызывает какой-то негативной мобилизации. То есть это событие, которое воспринимается, прежде всего, нейтрально. Второе, что я бы отметил 0 высокий процент заинтересованных в участии, изъявляющих готовность участвовать в выборах",- заявил Politonline.ru президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. "О переносе, как мы видим, люди информированы, но мотивация не зависит от того, в какой месяц будут выборы происходить",- считает он.

Напомним, что Конституционный суда высказался относительно переноса думских выборов - посчитав, что он "возможен, если подобная мера может быть исключительно однократной, не приводящей к нарушению разумной периодичности выборов Госдумы и непрерывности ее работы". Кроме того, депутаты, сенаторы и представители власти отмечают, что такой перенос даст возможность парламентариям нового созыва принять бюджет - не разрывая его принятие на "первое чтение - старый состав, второе и третье - новый".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...