Наши
сообщества

Facebook окончательно потерял совесть и страх

Просмотров

В социальной сети Facebook продолжается кампания по блокированию пользователей за «политическую лингвистику». Началось всё с блокировок за слово «хохол». В списки заблокированных уже попали писатель Эдуард Багиров и журналист Максим Кононенко.

Новой жертвой политики Facebook стала официальная представительница Rambler & Co Софья Иванова, которая призвала пользователей соцсети переходить на платформу «Живого Журнала», где, по её словам, «можно писать хоть «хохол», хоть «москаль», хоть «скобарь», и ничего за это не будет». За что именно Софью Иванову забанили - администрация Facebook не пояснила. То ли за «хохлов», то ли за «ЖЖ». Но для нас важен сам прецедент и, так сказать, исторический контекст.

Во-первых, российский сегмент Facebook уже давно выступает, как политический ангажированный, даже в большей степени, чем американская головная структура. Все уже видели фотографии российских представителей корпорации Цукерберга, замотанных в украинские флаги. Более того, некоторые пользователи проверили, как корпорация относится к словосочетанию «смерть москалям», и оказалось, что данное высказывание «не противоречит правилам сообщества».

Здесь важно понимать, что многие пользователи Facebook, особенно в политическом сегменте - это выходцы из Живого Журнала, которые могут без проблем вернуться. Хотя пока и Кононенко, и Багиров, и многие другие говорят о том, что полностью с площадки Facebook они уходить не планируют.

Но важен сам факт того, что это пользователи, которые уже имели опыт «политической борьбы» с руководством сетевой корпорации. Пресловутый «СУП», компания, которая модерировала русскоязычный сегмент «Живого Журнала», периодически тоже уходила с головой в политику и выписывала блокировки тем или иным политизированным пользователям, мотивируя это своими политическими предпочтениями. При этом качество технического обслуживание ЖЖ на тот момент оставляло желать лучшего. Так произошла массовая миграция ЖЖ-юзеров на площадку Facebook.

Администрация Facebook при этом, видимо, не очень понимает с кем именно в лице политизированных пользователей, она столкнулась. Поскольку после первых банов за слово «хохол» в социальной сети пошла целая негласная кампания по употреблению данного термина. С небольшими грамматическими или пунктуационными изменениями. Пошло и цитирование классиков русской литературы, которые также в своем творчестве употребляли данный термин. Ну и ссылки, и обильное цитирование «Википедии», куда же без неё, особенно статьи «хохол».

Администрация Facebook при этом блокирует и блокирует, будто роботы. И за Пушкина, и прочую классику, и за статьи из энциклопедий и словарей. И это вызывает массовое недовольство пользователей. Плюс стимулирует развитие таких неологизмов в русском языке, как «хохЛОЛ», «каклы» и далее по списку. Вполне естественно, что прозвучал и призыв покидать платформу Facebook и возвращаться в «теплый, ламповый и уютный ЖЖ». И благодаря банам со стороны администрации Facebook это возвращение действительно происходит. Будет ли оно носить временный или постоянный характер - вопрос интересный. Ответ на который мы получим в ближайшем будущем.

Политическая ангажированность руководства социальных сетей, или же сети блогов никогда не приводила ни к чему хорошему. Так было с ЖЖ, так было после определенных политических заявлений Павла Дурова, носивших радикально либертарианский характер. Так, видимо, получится и с Facebook. Да, политический сегмент любой социальной сети - это довольно немногочисленная «тусовка», но, пожалуй, самая своеобразная и интересная. Самая, скажем так, изобретательная как в плане войны с корпорациями, так и по части обхода всех и всяческих официальных, либо корпоративных запретов. Когда эту «тусовочку» начинают давить так, что деваться больше некуда, этот сегмент массово снимается с места и мигрирует на другую виртуальную платформу. Кстати, до стадии маразма в сфере ужесточения правил администрацию социальной сети тоже доводит именно эта категория пользователей. Аккурат перед тем, как покинуть сеть окончательно.

Крайне грустно наблюдать, как руководство Facebook воюет со своими же пользователями в русскоговорящем сегменте по политическим мотивам. В этом плане социальная сеть ничем не отличается от западного цивилизованного сообщества, которое вводит санкции против России себе же в убыток. Те тоже думают, что изолируют русских и Россию от мира, но на выходе получается, что они изолируют себя. С Facebook может получиться примерно такая же история. Благо у пользователей, которых сейчас массово банят за «хохлов», уже есть опыт миграции с платформу на платформу.

Сергей А. Ларин

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

2772

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

2595
.