Наши
сообщества

Порошенко публично растоптал минские договоренности

Просмотров

Воскресным утром Порошенко обращается к украинцам, в его словах - почти жалоба на те «несознательные элементы» в рядах парламентариев, которые «внезапно атаковали» его мирный план, «который нашими европейскими и американскими друзьями и партнерами признан, как безальтернативный вариант возвращения оккупированных районов Донбасса под украинский суверенитет исключительно политико-дипломатическим путем».

Речь, как мы понимаем, опять идет о внесении изменений в конституцию Украины, столь долго ожидаемых на Донбассе, изменений обещанных, которые не только децентрализуют власть в стране, но и дадут востоку Украины особый статус. То есть, то, что прописано в Минских соглашениях.

Ради этого в Киев завернула госпожа Нурланд, которая успела бодро отрапортовать, что «изменения в Конституцию Украины в части децентрализации власти отвечают Минским соглашениям по урегулированию ситуации на Донбассе».

Ради этого еще в прошедший четверг на заседание Рады заглянули и зарубежные гости - заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд, посол США в Украине Джеффри Пайетт и глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский.

Их задачей было проконтролировать процесс голосования. И, как казалось со стороны, вот он, замечательный и знаменательный момент, когда можно будет сказать, что конфликт востока Украины разрешился политическим путем.

Оказалось, что надежды Донбасса опять напрасны, а те, кто скептически отнесся к самой возможности получения это части страны особого статуса в перспективе, были совершенно правы: Минские соглашения опять обнулили.

Мало того, и с децентрализацией власти так и ничего, собственно, не сложилось из-за сопротивления «некоторых несознательных элементов», так и с особым статусом ряда областей Донбасса, можно сказать, вышел обман.

В своем обращении к украинцам Порошенко четко говорит о том, что в нововведениях нет никакого особого статуса для тех районов, а также ни слова об особом статусе Донбасса. «Вместо этого и на Донбассе, и во всех регионах Украины местные громады наконец получат значительно больше полномочий и возможностей», - вот собственно и все.

Надо отметить, что это положение об особом статусе Донбасса то появляется, то исчезает в предложениях для внесения изменений в Конституцию Украины. То Порошенко его принимает законодательно, то отказывается от него, то вдруг выясняется, что в проекте поправок он вообще не упоминается, что вызывает негодование в Луганске и Донецке.

Судя по всему, госпожа Нуланд сильно поторопилась, утверждая, что теперь-то все требования Минских соглашений реализованы, и в стране сегодня-завтра наступит мир и начнется процветание. На самом деле, все эти поправки слишком далеки от того, что прописывалось в Минске, но близко к политическим фантазиям самого Порошенко, как метко сказал Алексей Пушков.

Порошенко объясняет: «в парламенте при рассмотрении проекта изменений в конституцию «камнем преткновения» стала норма, которая содержится в переходных положениях конституции. «А именно предложение, в котором упоминается закон о специфическом порядке осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Этот закон депутаты уже принимали дважды: сначала его приняла предыдущая Верховная рада, а позже усовершенствовала нынешняя». Специфический порядок местного самоуправления и особый статус областей - разве это одно и тоже?

Кроме того, как известно, изменения в Конституцию Украины не обсуждались с представителями ЛНР и ДНР. Вернее сказать, по словам Порошенко, в разработке документа «принимали участие представители Донбасса», но только самому президенту известно, кто это был и кого он имеет ввиду, так как представители самих республик об этом услышали впервые.

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Ждут ли Россию бунты бедных и голодных граждан

96

Ответ России на очередные санкции будет "беззубым"

90