Наши
сообщества

Москвичи не пустили Дзержинского на Лубянку

Просмотров

Социологи ВЦИОМ опросили жителей столицы  на предмет их отношения к инициативе по переносу памятника основателю НКВД Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь.

По итогам исследования выяснилось, что большая часть (56%) респондентов высказались против возвращения Дзержинского на Лубянку - остановив свой выбор на варианте фонтана и сквера. Правда, при этом 37% москвичей хотели бы видеть у зданий ФСБ "Железного Феликса" времен СССР. По данным ВЦИОМ, большинство желающих вернуть памятник пожилые люди (55% из числа сторонников переноса монумента), имеющие среднее и профессиональное образование (63%).

"Это лишний раз говорит о том, что значительная часть граждан Москвы выбирает безконфликтный вариант, направленный на семейное времяпрепровождение. Уровень же поддержки возвращения памятника Дзержинскому, который активно лоббировала КПРФ составил всего 37%. Это, фактически, потолок сегмента, реально готового выступать за это решение",- поделился своим мнением с Politonline.ru президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Большинство граждан не хочет каких-то радикальных градостроительных инноваций, а выступает за более спокойный формат. Плюс ко всему, надо отметить - хоть идея принадлежит "партии большинства", при всех возможностях она не лоббировалась так, как КПРФ лоббировали возвращение Феликса. Это - базовая московская позиция. А вот если бы случился референдум, пределы такой "спокойной позиции" могли составлять 60-70%",- считает эксперт. Он добавил, что концепция сквера и фонтата коррелируется с городским подходом к развитию Лубянской площади - где рядом спокойная Никольская, семейный "Детский мир".

Добавим, что россияне, несмотря на весьма высокий авторитет в обществе персоны Иосифа Сталина - руководителя и соратника Дзержинского, не мечтают о "черных воронках" по ночам, а лишь требуют спокойствия и уверености.

"Неужели вы думаете, что граждане вашей страны хотят ждать по ночам стука в дверь, "черных воронов" [воронков- прим. ред.] и бояться доноса от своего коллеги, соседа? Конечно же, нет",- заявил в интервью Politonline.ru советолог и профессор Кайл Доусон. Он считает, что в обществе был и остается запрос на пресловутую "сильную руку", на жесткое решение проблем коррупции, которой в России много, это ожидание жестких геополитических решений".

Отметим, что на возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь настаивает КПРФ, "Единая Россия" со своей стороны предлагает восстановить исторический облик Лубянки не советской, а царской эпохи, установив на площади фонтан. Партия выступила также с предложением провести в столице референдум, чтобы горожане сами смогли бы определить "что будет на Лубянке".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также