Наши
сообщества

Избирком восстановил оппозицию на региональных выборах

Просмотров

В Костромской области, где ранее избиркомом был снят список «Демократической коалиции» за некорректно собранные подписи. В Калуге список кандидатов на выборы в городскую думу отозвали сами оппозиционеры без объяснения причин. Судя по всему, из-за большого количества брака и понимания того, что избирком их все равно не пропустит. В Новосибирске сначала избирком, а потом и ЦИК приняли решение не допускать список «коалиции» до выборов по тем же причинам. В Магадане сформировалась аналогичная ситуация.

Тем не менее, в Костроме в выборах от партии «Парнас» примут участие предприниматели Александр Коньков и Сергей Бабкин, а также лидер регионального отделения партии Николай Сорокин.

Как сообщили в костромском избиркоме, проверка подписей, собранных кандидатами, показала, что критических нарушений, фальшивых автографов нет, подписи собраны в должном объеме. Таким образом, «Демократическая коалиция» будет участвовать в выборах в костромскую городскую думу.

Интересен комментарий одного из лидеров «Демократической коалиции» Алексея Навального. В частности, он связал положительное решение костромского избиркома с голодовкой Леонида Волкова в Новосибирске. По мнению Навального новосибирская голодовка оказала давление на костромской избирком.

Ряд экспертов и сетевых активистов даже оппозиционного толка выказывают недоумения по поводу такой странной логической связи между регионами и событиями. Напомним, после решения новосибирского избиркома о снятии с выборов списка кандидатов от «Демократической коалиции» Леонид Волков и ряд активистов новосибирского избирательного штаба оппозиционеров объявили голодовку. Правда, голодали они избирательно и с доставкой в штаб еды и алкоголя. Голодовка продлилась чуть более 10-и дней, не принесла никаких результатов. Более того, ЦИК, куда «Демократическая коалиция» обратилась с жалобой, в удовлетворении ходатайства оппозиционерам отказала, признав решение новосибирского избиркома полностью законным.

После этого Леонид Волков и сотрудники штаба объявили о проведении массового митинга для тех, кто отдал свои подписи за «Демократическую коалицию» в Новосибирске. Однако, вместо десятков тысяч подписантов и полутора сотен заявленных участников - пришло несколько десятков человек. Среди которых, в том числе, наблюдались и так называемые «городские сумасшедшие». Отсюда можно сделать вывод, что в действительности сторонников у «Демократической коалиции» не так много, и далеко не ве подписи, предоставленные в избирком оппозиционерами - являются подлинными.

При этом оппозиционеры педалируют и раскручивают ошибки избиркома при учёте данных. Таких было несколько. Делается это для того, чтобы у аудитории создалось ощущение, что все «забракованные подписи» являются результатом ошибочных действий новосибирской избирательной комиссии, что очевидным образом не так. Поскольку решение новосибирского избиркома подтвердил ЦИК.

Что касается костромских кандидатов от «Демократической коалиции», то, видимо, это те немногие, кто действительно подошел к процессу сбора подписей серьёзно, выполнил все условия сбора максимально корректно с юридической точки зрения. Поэтому решение избиркома было вполне логично.

Эти трое кандидатов не были заменены в публичной кампании нагнетания истерики вокруг сбора подписей «Демократической коалицией». Ранее Навальный неоднократно заявлял, что сам механизм сбора автографов непарламентскими партиями для участия в выборах является манипулятивной технологией, и «не имеет ничего общего с демократией». Однако, множество непарламентских оппозиционных партий эту процедуру прошли довольно спокойно.

Более того, по словам заместителя председателя ЦИК корректнее всего со сбором подписей справились четыре оппозиционные партии: "Партия социальной защиты", "Гражданская сила", "Умная Россия", "Партия мира и единства". Радикальные проблемы с подписями возникли только у «Демократической коалиции».

Тем не менее, даже представители этой оппозиционной силы частично допускаются до выборов на абсолютно законных основаниях. Иными словами, тезис о прозрачности и демократичности предвыборных процедур в стране выполняется. И теперь именно задача участников избирательной кампании сделать этот процесс непредсказуемым. С результатом, который не заложен заранее, а определяется только и исключительно мнением избирателей.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3352

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

858