Widgets Magazine

"Наше маленькое Гуантанамо": экс-сотрудники о порядках на радио "Свобода"

Сотрудников радиостанции "Свободная Европа/Радио "Свобода" (РСЕ/РС), финансируемой американским конгрессом, могут уволить в любой момент. Причем не утруждаясь поиском каких-либо оснований. Бывшая сотрудница радиостанции Анна Карапетян также рассказала о рекомендациях "сверху": "Например, чеченцев, взявших в заложники школьников в Беслане, рекомендовалось именовать не террористами, а захватчиками…"

На "Свободе" действуют даже не двойные — тройные стандарты. Выше всех в системе иерархии — американцы, права которых защищены законодательством США. На второй ступени — чехи (радиостанция находится в Праге). Ну и на низшей ступени — обладатели российских, украинских, хорватских, сербских и других паспортов. Которых могут уволить в любой момент, без каких-либо причин.

Корреспонденты издания "Ридус" побеседовали с тремя бывшими сотрудниками "Свободы" — Андреем Бабицким, боснийкой Снежаной Пеливан и Анной Карапетян. Бабицкий был уволен весной этого года после того, как опубликовал видео эксгумации тел двух гражданских и двух ополченцев в Донбассе. По свидетельству местных жителей, они были расстреляны боевиками батальона "Айдар".

Андрей Бабицкий, работавший на "Свободе" с начала нулевых (многие, наверное, помнят его скандальные репортажи из Чеченской республики), расказал, что опубликовал видео без каких-либо комментариев со своей стороны. Однако этого оказалось достаточно для увольнения.

А вот Снежану Пеливан и Анну Карапетян просто уволили, без объяснения каких-либо причин. Итогом стали многолетние судебные разбирательства. Сначала в чешских судах, вплоть до Верховного и Конституционного, а затем — Европейский суд по правам человека.

Впрочем, успеха на этом поприще истцы не добились. "Европейский суд по правам человека наши жалобы оставил без рассмотрения, вообще без всякой мотивации. Видимо, американские законы и в его "оптику" не попадают. Соответственно, последней инстанцией для нас стал Совет ООН по правам человека", — рассказала Снежана Пеливан. Жалобу в ООН обе журналистики подали в июне, теперь ждут ее рассмотрения.

"Стоит ли удивляться, что на РСЕ/РС бытуют такие шутки как "в Праге дикий Запад встретился с диким Востоком", а свое место работы инсайдеры окрестили "нашим маленьким Гуантанамо". Но публично протестовать боятся", — сказала Анна Карапетян.

Снежана Пеливан рассказала о структуре руководства "Свободой". Верхушкой является Совет управляющих вещанием (СУВ) — это федеральное государственное агентство США.

"Члены СУВ назначаются президентом Соединенных Штатов и утверждаются сенатом. Всего их восемь человек. Госсекретарь США, в настоящее время Джон Керри, а до него — Хиллари Клинтон, входит в СУВ по должности. СУВ это вроде бы и медийная, а вроде бы и политическая структура. Он должен быть демократическим, и строго двухпартийным: по законодательству США, не более четырех членов совета должны быть членами одной и той же политической партии", — отметила Снежана Пеливан.

По ее словам, в состав совета входят достаточно известные в медиа-пространстве США лица. "При этом они, в общем, не имеют никакого отношения к "низовым", так сказать, сотрудникам радио "Свобода" по всему миру. Но, тем не менее, именно СУВ, а не отдельные редакции, так гласят правила, принимает все основные решения, касающиеся политики РСЕ/РС, включая, разумеется, и политику трудовую", — сообщила журналистка.

В свою очередь, Анна Карапетян подчеркнула, что сейчас радиостанция контролируется более тонко, нежели это было во времена хододной войны, когда радио "Свобода" финансировало и управляло ЦРУ.

"Я, конечно, не исключаю, что среди американского персонала есть бывшие, а возможно и действующие сотрудники ЦРУ, но их присутствие никак не ощущалось", — отмечает Карапетян.

"Я помню, иногда бывали редакционные рекомендации "сверху", — рассказала Анна Карапетян. — Например, чеченцев, взявших в заложники школьников в Беслане, рекомендовалось именовать не террористами, а захватчиками…""РСЕ/РС — это организация, финансируемая американским конгрессом в интересах Соединенных Штатов, коротко говоря, — организация проамериканская по определению. Активное, систематическое несогласие с этим, несогласие, выраженное антиамериканским текстом в эфире — это естественное основание для увольнения".

"Вернуться на то "Радио Свобода", какое оно сейчас, не хочу. РСЕ/РС давно не является источником действительно объективной информации в сегодняшнем мире", — заключила Анна Карапетян.

Читайте также

Система Orphus