Наши
сообщества

ПАРНАС презентовала эталон грязной предвыборной кампании

Просмотров

В рамках выборов этого года, пожалуй, самой грязной и откровенно провальной была кампания «Демократической коалиции» и ПАРНАС как ее части. Провалы эти начались даже до выборов, на стадии праймериз, которые с таким пафосом объявили Навальный и Волков. Навальный обещал, что в рамках предварительного внутрипартийного голосования региональные списки возглавят местные оппозиционные лидеры. Однако во всех регионах, где баллотировался «Парнас», в первых строчках кандидатов в итоге оказались москвичи. Это, в свою очередь, привело к расколу «Парнаса» в Калуге.

Следующий этап, и снова провальный, прошел в рамка сбора подписей. Подписи с горем пополам «парнасовцы» смогли собрать только в Костроме. В других регионах их ловили на злейших фальсификациях, подделках автографов, неправильно оформленных подписных листах и снимали с участия в выборах. Естественно, «коалиционеры» писали, что это «административное давление властей» на честную и принципиальную оппозицию. Однако решения были признаны и в судебном порядке, и на уровне ЦИК. Подтасовки в подписях действительно были.

Пока Яшин разъезжал по Костромской области и рассказывал пенсионерам, как он будет превращать Кострому в «экономический рай без коррупции», федеральная повестка «Парнаса» повествовала об откровенной русофобии этой партии, о желании принудительно вернуть Крым Украине, невзирая на волеизъявление жителей нового российского региона.

Ну и как отмечают эксперты, предвыборная газета «Демократической коалиции» была «невыносимо скучной». Да и кто бы поверил в антикоррупционный пафос «парнасовцев» после скандала со взяткой Пивоварова сотруднику полиции, а также многочисленных жалоб сборщиков подписей, которых банально «кинули» на деньги, несмотря на их работу?

Кстати, о Пивоварове. Продолжается история в Калуге со взяткой Пивоварова, руководителя регионального отделения «Парнаса», который решил незаконно получить в свои руки базу УФМС, также не добавила «Коалиции» положительного рейтинга.

Как сообщили СМИ, бывший сотрудник костромского МВД Алексей Никоноров признался, что предоставил главе избирательного штаба партии РПР-ПАРНАС Андрею Пивоварову доступ к служебной базе данных. "В ходе следственных действий обвиняемый Никоноров дал признательные показания по факту незаконного предоставления Андрею Пивоварову доступа к банку данных УМВД. Обвиняемый Пивоваров подтвердил факт доступа к банку данных в целях сверки сведений в подписных листах РПР-ПАРНАС с паспортными данными жителей региона",- рассказали в СК РФ. "Регнум", в свою очередь, отмечает - Пивоваров обвинялся в том, что пытался "купить" базы данных.

В свете такого признания руководитель партии "Родина" настаивает, что вмененная Пивоварову статья должна быть переквалифицирована на "дачу взятки" - а это уже совсем другая (уголовная, естественно) ответственность!

"Я обращаюсь в Генеральную прокуратуру, потому что именно в Костромской области - а мы тоже ведем там предвыборную кампанию - происходят явные нарушения. И не просто  нарушения выборного законодательства, тут налицо и коррупционная составляющая",- сообщил политик.

Он пояснил "В частности, не так давно при проверке подписей ПАРНАС выяснилось, что они незаконно использовали базу, которую предоставил им один из сотрудников правоохранительных органов. И у меня большие сомнения в том, что он сделал это по собственным убеждениям. Мне представляется, что за это было заплачено".

"Больше того, было задержание машины с 2 млн рублей - и они не фальшивые, это уже доказано. Соответственно машина задерживалась с политтехнологом Рябовым, который работал как раз с РПР-ПАРНАС. Все это, на мой взгляд, говорит о том, что эти деньги они хотели направить также на подкуп должностных лиц",- уверен лидер "Родины".

"Это уже не только нарушение выборного законодательства, но и дача взятки в особо крупном размере. Все это мы призываем расследовать и соответственно привлечь к ответственности тех лиц, кто замешан в тех нарушениях, о которых я сказал. Мы будем добиваться этого",- пообещал руководитель партии.

"Это уже вопрос прокуратуры, как квалифицировать данное преступление. Просто я считаю, что в этих действиях есть коррупция, а это недопустимо. Это прямой подкуп, который связан с волеизъявлением граждан",- констатировал Журавлев, выразив надежду - наказание должно быть жестким.

Собственно, жители Костромы особо и не верят оппозиции с ее "не врать и не воровать". Этому, кстати, способстует и то, что вторым номером после Яшина в списке «Парнаса» идет местный бывший чиновник областной администрации. Ага, тот самый - отвечавший за вопросы экономики и загнавший область в состояние депрессивного с финансовой точки зрения региона.

Но и этим список провальных действий «Демократической коалиции» не исчерпывается. Сегодня, в «день тишины», по Костроме перемещается агитатор «Парнаса» и продолжает рекламировать свои партию. Это прямое нарушение закона о выборах. Хотя за последние дни, пожалуй, самое незначительное со стороны «Парнаса». Вчера, например, был задержан некий «политтехнолог», близкий к "Открытой России" - который пытался переправить два миллиона рублей наличными. Как полагают в правоохранительных органах, деньги могли быть предназначены для подкупа должностных лиц, организации провокаций или протестных акций - одним словом, чтобы сорвать процесс и "обнулить" результаты голосования 13 сентября.

Позже с поезда был снят активист молодежного крыла «Парнаса» с двумястами тысячами рублей. Есть подозрение, что и эти деньги направлялись на те же нужды, хотя оппозиция рассказывает - дескать, такая огромная сумма нужна на оплату... гостиницы для "несогласных".

Про то, как в "день тишины" агитаторы ПАРНАС нагло раздают листовки и газеты, думаем, напоминать не стоит - в сети достаточно видеозаписей "законопослушных" наших оппозиционеров, хамски нарушающих избирательное законодательство.

Такое вот "не врать и не воровать", повторимся.

Вообще, создается ощущение, что «Парнас» в Костроме в какой-то момент решил не выигрывать выборы, а банально сорвать их или, как минимум, дискредитировать. Юрист и блогер Илья Ремесло поделился в Твиттере фотографией подготовленных жалоб на предвыборные нарушения в Костроме, которые вез в своем багаже и опубликовал в соцсетях Сергей Пархоменко. И тут либо у Пархоменко открылся дар предвидения будущего, либо это называется провокация и попытка саботировать итоги выборов в отдельно взятом регионе.

При этом, понятно, что на федеральном уровне «Парнас» пишет о том, что их давят, самовольно и незаконно снимают с выборов, что «любая оппозиция представляет для власти страшную угрозу». Это невзирая на тот факт, что помимо «Парнаса» есть еще 15 непарламентских партий, которые совершенно спокойно, без всяких «притеснений» ведут предвыборную агитацию. Просто, в отличие от «Демократической коалиции» и ПАРНАС, в этих партиях люди серьезно настроены на победу и действуют в рамках российского законодательства. Как и положено на выборах в любой нормальной демократической стране.

Что же касается «Парнаса», то, проследив всю хронологию их «предвыборной борьбы», можно сказать, что перед лидерами «Коалиции» и не стояло цели выигрывать выборы, проходить в органы власти. Цель была совершенно иной - выборы сорвать, или попытаться дискредитировать саму идею избирательной кампании в России. Однако выполнено все было настолько топорно, что им не верит уже никто за исключением совсем уж альтернативно одаренных граждан.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1000

Медведев назвал законы СССР абсурдными

942