Widgets Magazine

СМИ поймали Яшина на сокрытии доходов

Соратник покойного Бориса Немцова, зампредседателя партии ПАРНАС Илья Яшин отказывается задекларировать свои доходы.

Вопрос, на какие именно средства живет Яшин, интересует общественность давно, в связи с избирательной кампанией в Костроме блогер Александр Дедуренко вновь обратил внимание на старое интервью Яшина, в котором тот рассказывает о своих источниках доходов.

По словам Яшина, его «кормит диплом политолога»: он пишет политическую аналитику по заказу НКО, подрабатывает репититорством, а также "получает подарки" от знакомых бизнесменов.

На вопрос, декларирует ли он эти доходы, политик заявил, что не считает нужным делать это, так как , по его мнению, о подарках спонсоров отчитываться не нужно.

«Нет, я это не декларирую, конечно. Это подарок. Человек подарил мне денег. Это наше частное с ним дело», - заявил Яшин.

Впрочем, судя по всему познания Ильи Яшина в аспектах налогового законодательства неглубоки. Адвокат Андрей Понасюк отметил, что Яшин должен был уплачивать налоги с доходов, получаемых от репетиторства: в статье 208 Налогового кодекса прямо указано, что к доходам, с которых необходимо выплачивать налог на доходы физических лиц с любых доходов, полученных в результате деятельности на территории России.

Кроме того, согласно статьей 210 Яшин был обязан задекларировать все доходы, в том числе, получаемые в натуральной форме.

Что касается сотрудничества с НКО, от уплаты налогов освобождены некоммерческие организации, российские и иностранные, занятые в области культуры, искусства, науки и образования. Не говоря о том, что от налогов освобождаются только безвозмездные гранты и благотворительные выплаты, отмечает юрист.

Очень сомнительно, что деятельность Яшина как-то связана с поддержкой науки и образования, культуры и искусства и получением для этого соответствующих грантов.

"Подарки" от спонсоров также следовало задекларировать и уплатить с них налоги, ведь в статье 217 Налогового кодекса говорится, что от налогов освобождаются либо подарки от близких родственников, либо в том случае, если стоимость подарка не превышает 4000 р. Вряд ли спонсоры Яшина "дарили" ему такие скромные суммы.

Следовательно, Илья Яшин, претендовавший на пост чиновника в Костроме, может являться неплательщиком налогов, при том что деятельность по систематическому получению дохода от оказания консультационных услуг может быть квалифицирована как предпринимательская деятельность, осуществление которой требует соответствующей регистрации в качестве предпринимателя.

Все граждане России обязаны представлять ФНС декларацию по итогам календарного года не позднее 30 апреля.

В качестве санкции за уклонение от уплаты налогов в российском законодательстве предусмотрены как штрафы, так и тюремное заключение - в том случае, если сумма неуплаченных налогов превышает 1,8 млн рублей. А если государство лишилось более крупной суммы, превышающей 9 млн рублей, в данном случае возможно лишение свободы сроком до трех лет.

Стоит отметить, что именно российское налоговое законодательство было одной из основных тем выступлений Яшина перед избирателями в Костроме, при том, что сам кандидат явно не отличается уважением к закону и не спешит исполнять свои финансовые обязанности перед государством.

Читайте также

Система Orphus