СМИ поймали Яшина на сокрытии доходов

Соратник покойного Бориса Немцова, зампредседателя партии ПАРНАС Илья Яшин отказывается задекларировать свои доходы.

Вопрос, на какие именно средства живет Яшин, интересует общественность давно, в связи с избирательной кампанией в Костроме блогер Александр Дедуренко вновь обратил внимание на старое интервью Яшина, в котором тот рассказывает о своих источниках доходов.

По словам Яшина, его «кормит диплом политолога»: он пишет политическую аналитику по заказу НКО, подрабатывает репититорством, а также "получает подарки" от знакомых бизнесменов.

На вопрос, декларирует ли он эти доходы, политик заявил, что не считает нужным делать это, так как , по его мнению, о подарках спонсоров отчитываться не нужно.

«Нет, я это не декларирую, конечно. Это подарок. Человек подарил мне денег. Это наше частное с ним дело», - заявил Яшин.

Впрочем, судя по всему познания Ильи Яшина в аспектах налогового законодательства неглубоки. Адвокат Андрей Понасюк отметил, что Яшин должен был уплачивать налоги с доходов, получаемых от репетиторства: в статье 208 Налогового кодекса прямо указано, что к доходам, с которых необходимо выплачивать налог на доходы физических лиц с любых доходов, полученных в результате деятельности на территории России.

Кроме того, согласно статьей 210 Яшин был обязан задекларировать все доходы, в том числе, получаемые в натуральной форме.

Что касается сотрудничества с НКО, от уплаты налогов освобождены некоммерческие организации, российские и иностранные, занятые в области культуры, искусства, науки и образования. Не говоря о том, что от налогов освобождаются только безвозмездные гранты и благотворительные выплаты, отмечает юрист.

Очень сомнительно, что деятельность Яшина как-то связана с поддержкой науки и образования, культуры и искусства и получением для этого соответствующих грантов.

"Подарки" от спонсоров также следовало задекларировать и уплатить с них налоги, ведь в статье 217 Налогового кодекса говорится, что от налогов освобождаются либо подарки от близких родственников, либо в том случае, если стоимость подарка не превышает 4000 р. Вряд ли спонсоры Яшина "дарили" ему такие скромные суммы.

Следовательно, Илья Яшин, претендовавший на пост чиновника в Костроме, может являться неплательщиком налогов, при том что деятельность по систематическому получению дохода от оказания консультационных услуг может быть квалифицирована как предпринимательская деятельность, осуществление которой требует соответствующей регистрации в качестве предпринимателя.

Все граждане России обязаны представлять ФНС декларацию по итогам календарного года не позднее 30 апреля.

В качестве санкции за уклонение от уплаты налогов в российском законодательстве предусмотрены как штрафы, так и тюремное заключение - в том случае, если сумма неуплаченных налогов превышает 1,8 млн рублей. А если государство лишилось более крупной суммы, превышающей 9 млн рублей, в данном случае возможно лишение свободы сроком до трех лет.

Стоит отметить, что именно российское налоговое законодательство было одной из основных тем выступлений Яшина перед избирателями в Костроме, при том, что сам кандидат явно не отличается уважением к закону и не спешит исполнять свои финансовые обязанности перед государством.

Читайте также

Система Orphus