Наши
сообщества

Праздник неадеквата: Касьянов поймал ПАРНАС на вспахивании огородов

Просмотров

Своеобразные итоги выборов подвели несистемные либералы из партии «Парнас» в лице своего единственного и неповторимого лидера, Михаила Касьянова. Если, конечно, бурные фантазии экс-премьера можно назвать «итогами». Михаил Касьянов, в частности, заявил, что «Демократическая коалиция» могла взять в Новосибирске 20% голосов. И именно поэтому их туда «не пустили».

Здесь, в общем-то, даже опровергать нечего. Достаточно вспомнить, что в Костроме, где «Парнасу» все же удалось зарегистрировать свой список, либералы набрали два с половиной процента голосов. При этом они признали такой результат и не собираются его обжаловать.

Говоря о Новосибирске, стоит вспомнить, что там список кандидатов от «Демкоалиции» не был зарегистрирован в силу самых прозаических причин: фальшивые и неверно оформленные подписи. То есть, они просто не сумели пройти квалификационные требования для допуска к кампании.

Провал в Костроме Касьянов в очередной раз объяснил «жестким административным давлением» и «вражеской пропагандой», и тем, что «население не то». По его словам, их избиратель - житель крупных городов. А не Кострома с 250 тысячами населения. При этом Касьянов неоднократно повторил фразу, которая рискует стать очередным мемом о либералах. По словам политика, Яшин и прочие активисты «Парнаса» в Костроме «вспахивали огороды». Видимо, он имел в виду агитацию в сельской местности. Но, право слово, запряжённый в плуг Яшин - это идеальный сюжет для какого-нибудь демотиватора.

Единственное, в чем можно согласится с главой «Парнаса» в его оценке провала избирательной кампании, так это в том, что костромской избиратель совершенно не знал тех людей, за которых предлагалось голосовать. Хотя и здесь со стороны экс-премьера не обошлось без лукавства.

Первым номером в костромском списке «Парнаса» действительно шел москвич Илья Яшин. Его, в общем-то, костромские бабушки, перед которыми он агитировал, действительно не знали. Но вот вторым номером, сразу вслед за Яшиным шел местный деятель. Бывший экономический чиновник из областной администрации Владимир Андрейченко. Его жители Костромы знают очень неплохо, но не сказать чтобы сильно любят. Поскольку он один из тех людей, которые развалили в свое время экономику региона, присвоив ему статус «депрессивного».

Но самое, пожалуй, смелое заявление Касьянова в ответ на вопрос о том, почему у них настолько плохие результаты, это «я сказал, считаю, что это, но у нас хороший позитивный результат». То есть, бывший премьер считает, что два и шесть десятых процента - это позитивный результат. А теперь давайте прикинем простые цифры. Рейтинг Касьянова - 2%. Вычитаем рейтинг главы «Парнаса» из голосов, отданных за «Демократическую коалицию» и понимаем, что за пять несистемных, либеральных партий в отдельном регионе готово было проголосовать 0,6 процентов, если без Касьянова в качестве «федерального паровоза».

Нет, если бы экс-премьер был убежденным консерватором, государственником, ненавидящим либерализм в любых его проявлениях, то фраза про хороший результат «Парнаса» была бы вполне логичной. Но он как раз-таки либеральный деятель, и поэтому его оценку работы «Демократической коалиции» в Костроме можно охарактеризовать только как тотальный отрыв от реальности, требующий скорейшего врачебного вмешательства.

На этом, однако, откровения Касьянова не заканчиваются. Оказывается, экс-премьер оценивает шансы «Парнаса» на выборах в Госдуму в следующем году как позитивные. То есть люди, которые в трёх регионах из четырех не смогли адекватно собрать подписи, а в Калуге вообще попались на нарушении закона с этими самыми подписями и базой УФМС, думают, что в масштабах всей страны у них получится лучше.

Ну и далее в своих откровениях Касьянов вновь скатывается к обвинениям власти во всех смертных грехах. Это власть не дала им зарегистрироваться, агитировать, избираться, и вообще, если бы не Кремль, то они точно бы победили с рейтингом как у Амана Тулеева, не иначе. В целом понятно, что и Касьянов, и его сторонники живут в отрыве от реальности, и столкновение с оной в Костроме их ничему не научило. Лучше бы, правда, не цирк на выборах устраивали, а пахали в огородах, хоть какая-то польза сельскому хозяйству.

Однако активистам «Демократической коалиции», помимо выборов и сельхозработ, есть чем заняться. Например, 23 октября начинается очередной судебный процесс против Алексея Навального. Никулинский суд Москвы рассмотрит иск компании «Кировлес» к оппозиционеру и двум другим осужденным по данному делу с требованием компенсации более 16 млн рублей материального вреда. Есть мнение, что Навальный этот штраф выплатит. Не зря же он собирал пожертвования на проведение кампании «Демократической коалиции» в регионах. А может, страшно подумать, для того и собирал?..

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы