Наши
сообщества

Эксперты: НАТО может готовить ядерную провокацию на Украине

Просмотров

The Times сообщила странную и весьма "страшненькую" информацию - на Украину отправились сотни специалистов НАТО по ядерному и химическому оружию. Журналисты пишут, что  это произошло на фоне опасений украинской разведки, что ополченцы разрабатывают «грязную бомбу».

Напомним, что ранее о возможной ядерной провокации - которую потом спишут на ополчение и Россию - предупреждали многие СМИ. Они же напоминали, что Украине внезапно приняла закон, который разрешает странам НАТО "кратковременно" размещать на территории Незалежной войска с... оружием массового поражения.

Может ли это означать, что на Украине готовится ядерная провокация - чтобы обвинить ополчение и Россию? Или же под видом "защиты от грязной бомбы" страны НАТО боятся, что на Украине взорвется АЭС с американским ядерным топливом - либо ВСУ уничтожат атомную станцию?

"Я знаю, что европейцы сейчас опасаются в кулуарах, что американцы могут устроить какие-то провокации именно на Украине. Также они опасаются того, что может произойти ЧП с Запорожской АЭС, куда зачастили американцы - которые хотят перевести её на американское топливо",- поделился с Politonline.ru генерал-полковник Леонид Ивашов. Он также добавил, что "здесь присутствует еще и эффект нагнетания антироссийских страстей. В Киеве и США потому говорят о «грязной бомбе», что события в Новороссии медийно на Западе связывают непосредственно с Россией".

В свою очередь, международный эксперт по радиобиохимической защите Алан Ростц в интервью Politonline.ru заметил, что в статье Times говорится об учениях НАТО и Украины по "реагированию на последствия мощного взрыва", в которых "будут отрабатываться ответные действия при ... широком распространении радиоактивных веществ". "Это похоже не только на защиту от грязной бомбы, но и от аварии на АЭС - в том числе в результате поражения её войсками",- уверен он.

"С другой стороны, в сообществе экспертов по радиационной безопасности нет информации о наличии у сепаратистов [ополченцев - прим. ред] материалов для "грязной бомбы" или планов ее создать. Зачем им это нужно? Поразить свои города, окрестности? Атаковать Мариуполь, который нужен им целым и проходимым, а не зараженным? Или Киев уничтожить, чтобы начать мировую войну? Это бред!",- считает эксперт.

При этом бывший военный специалист по РБХЗ заявил, что ситуация действительно "крайне смахивает на подготовку провокации - точнее, общественного мнения к тому, что на Украине произойдет какой-то теракт, инцидент с радиоактивными веществами" и предложил мировому сообществу, "сепаратистам" [ополченцам - прим. ред.] и России отнестись к этой новости с "должным вниманием".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы