Наши
сообщества

Кудрин просит сломать выборы

Просмотров

Комитет Гражданских Инициатив Алексея Кудрина разработал законопроект об изменении порядка выборов. В частности, эксперты КГИ хотят ограничения мест в избирательных списках, внесения залога наряду со сбором подписей, введения трёхмандатных округов. В общем, все это такие тонкости, которые бы позволили бы оппозиции, не напрягаясь как другие партии, пролезть на выборы. Даже если у них проблемы с подлинностью подписей в листах, как это было у «Парнаса», ну, и чтобы парламентские партии не получили слишком много мест в ГД.

Хотя авторы проекта и говорят, о том, что все совсем наоборот, и такая система позволит «объективнее отражать результаты народного волеизъявления», всё это кажется некоторым лукавством. Тем более, что один из авторов проекта, Андрей Максимов, прямо заявил по поводу ограничения кандидатов в списках: «количество мандатов, которые получает партия по партспискам, увязывается с тем, что она получила в округах, есть некий лимит, то есть партия-лидер не получает монопольного пакета мандатов». Ну, то есть, по сути, это такое административное ограничение, чтобы большинство было не совсем большинством.

С залогами всё еще интересней. Предвыборный залог был отменён в 2009-м году. И ориентир при допуске на выборы для непарламентских партий был взят исключительно на сбор подписей. Что предлагают вернуть либералы из КГИ? Схему, при которой, «у кого деньги, тот и прав». Для либералов это обычная практика, мерить всё только и исключительно деньгами. И ставить их превыше реальных голосов. Тем более, что голосов, отдаваемых за несистемные либеральные партии все меньше и меньше. Что наглядно продемонстрировала нам все та же «Демократическая коалиция». Из четырех регионов, где они заявились, участвовать смогли только в Костроме. Да и там набрали чуть больше двух с половиной процентов.

Но основная суть «законотворчества» от КГИ даже не в этом. А в том, что здесь мы опять видим демонстрацию принципа «баба Яга против». На медиафоруме, прошедшем по итогам выборов 13 сентября этого года представители парламентских и непарламентских партий согласились с тем, что не надо пока менять предвыборное законодательство. Следующие выборы пройдут слишком скоро, уже через год, и играть по новым правилам будет сложнее.

Что это значит на практике? Увеличение количества нарушений, например. И не потому, что кандидаты и партии такие плохие, а потому, что система изменена второпях, и никто не успеет с ней адекватно ознакомиться.

И после выявления этих нарушений, те же самые эксперты из КГИ снова закричат, что «выборы нелегитимны, потому что нарушили все что можно». Давайте еще больше либерализуем все процессы. И в данном случае термин «либерализуем»  - он не про свободу и открытость, а про лоббирование во власть либеральных политических блоков.

Схема простая, но до сих пор многим непонятная в силу того, что у нормальных людей такая логика двуличия не умещается в голове. Но либералы именно так и видят политические процессы, обман за обманом, провокация за провокацией, и так до полной тотальной победы.

Понятно, что этот законопроект принят не будет. Да и вообще, неизвестно, внесут ли его эксперты от КГИ на рассмотрение в Госдуму. Они, впрочем, и сами признают, что «не рассчитывают на успех, а хотят возобновить дискуссию в обществе».

Но дискуссия как-то не получается. Хотя бы потому, что большинство населения страны осталось довольным процессом проведения голосования. Как политические деятели, так и электорат вполне согласны с тем, что выборные процедуры в этом сезоне были максимально открыты и прозрачны. И работа наблюдателей также воспринята позитивно. Наблюдательных независимых ассоциаций было представлено множество.

Зачем же тогда сам факт этого проекта? Ну, например, когда его не примут, в очередной раз говорить о том, в какой тоталитарной, ужасной системе мы живем. Правда поверят в это теперь, только внешние наблюдатели. Наше же, российское гражданское общество, уже прочно поняло, что демократия - она вот такая. С большинством и меньшинством, даже с нарушениями, но зафиксированными и исправленными.

Еще . Новый "законопроект" от КГИ - ни много, ни мало перелицованная версия "Избирательного кодекса" от иностранного агента - ассоциации "Голос". Один в один, только другими словами. Который уже показывали в 2011-2013 - и который не нашел поддержки даже у оппозиционных экспертов.

Все же эти разговоры от КГИ, «Голоса», «Парнаса» и прочих людей с вполне определенными взглядами - они не про демократию совсем. Они про лоббирование интересов вполне определенного, узкого сегмента политических деятелей в нашей стране. И резко против мнения большинства. Ну, потому, что для либеральной общественности в России мнение большинства - это не аргумент, неправильное это мнение, не нужно его брать в расчет.

И есть мнение, что пока эти люди придерживаются таких воззрений, реванш либерализма в нашей стране невозможен. Дело ведь даже не в политике, а в элементарном неуважении к народу. Впрочем, кто сказал, что невозможность либерального реванша - это плохо?

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2873

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2246