Наши
сообщества

Украина признала, что Майдан расстреляли снайперы оппозиции

Просмотров

В квартирах заместителей лидера националистической украинской партии «Свобода» Олега Тягнибока прошли обыски генпрокуратуры Украины в рамках расследования по делу о расстрелах людей на Майдане зимой 2014 года.

Обыски состоялись у  Александра Сыча, Игоря Янкива и Олега Панькевича, пишет «Российская газета». 

По словам Панькевича, правоохранительные органы изучают его возможную причастность к незаконному использованию оружия в связи с фактом его проживания в дни Евромайдана в номере 1131 в гостинице «Украина», в которой в те дни жили и другие украинские нардепы.

Напомним, расстрелы протестующих неизвестными снайперами зимой 2014 года на Евромайдане спровоцировали эскалацию напряженности в противостоянии между правоохранительными органами и митингующими, так как лидеры оппозиции обвинили власть в этих убийствах.

Однако, впоследствии вскрылись факты, опровергающие данную версию. К примеру, журналисты агентства Reuters, изучав подробности уголовного дела и обстоятельства событий тех дней, пришли в выводу, что обвинение бойцов «Беркута» в убийствах не имеет под собой почвы.

К примеру, из дела исчезли все улики, такие, как гильзы от пуль снайперов, или фрагменты деревьев, в которые также попадали пули. 

Кроме того, генерал грузинской армии, бывший  командир батальона «Аваза» Тристан Цителашвили сообщил, что убивали на Майдане сотрудники силовой группировки, подчиняющейся экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. 

А польский политик, депутат европарламента от Польши Януш Корвин-Микке заявил, что снайперы проходили подготовку в Польше.

"Майдан - это наша работа", заявил Корвин-Микке, добавив, что убийства оппозиционеров во время Евромайдана были устроены польской стороной ради похвалы со стороны США. 

Добавим, что Pravda.ru уже писала о том, что исследователи BBC сделали вывод - первыми открыли огонь протестующие, после чего началась ответная и массовая стрельба со стороны украинской милиции. Однако кто убил трех полицейских и, как минимум, 12 протестующих, остается невыясненным. Известно, что по ним был открыт огонь из снайперских винтовок.

"Кроме того, можно вспомнить скандально всплывший в СМИ зафиксированный "прослушкой" телефонный разговор между милой дамой Кэтрин Эштон и эстонским дипломатом, в котором стороны рассуждали о том, что снайперы над Майданом вполне могли управляться оппозицией и использоваться для перехода "порога крови",- напоминал Politonline.ru

Пресса также вспоминала, что весной-2014 СМИ "взорвала" случайно сделанная фотография тех дней, на которой запечатлены бойцы «Правого сектора», вытаскивающие из дверей гостиницы "Днепр" кофры явно военного назначения - для снайперских винтовок.

Кстати, о наличии у Майдана оружия проговаривался и экс-глава МВД Юрий Луценко, заявив "на Майдане появилось небольшое количество оружия. И только поэтому «Беркут» остановился за 50 метров от сцены. Они остановились, потому что у нас есть оружие. Только потому, что появился огнестрел, они остановились".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США подарят России "адские санкции" к Новому году

983

Киев запретит украинцам посещать Россию и Крым

845