Наши
сообщества

Россия может присоединить Южную Осетию по крымскому сценарию

Просмотров

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о намерении провести в республике референдум о присоединении к России. Ряд экспертов и СМИ говорят, что это "логичное решение для республики", другие - что заявление господина Тибилова стало неожиданностью как в Москве, так и в Цхинвале.

Что даст этот референдум? Присоединит ли Россия Южную Осетию? Об этом Politonline.ru поговорил с президентом научного общества кавказоведов и экспертом института международных отношений РАН Александром Крыловым.

- Прежде всего, неожиданностью это вряд ли стало - ведь Леонид Тибилов несколько раз делал такие заявления. Это - его последовательная позиция. И здесь он выражает не только свою личную позицию, но и позицию большинства населения Южной Осетии. Оно, напомню, все годы после распада Советского союза выступало за создание "единой Осетии". То есть - объединения Северной Осетии с Южной Осетией в составе Российской федерации.

Почему тема вновь поднята? Потому что изменилась международная ситуация - раньше этот вопрос считался практически невероятным, сейчас же референдум может быть проведен. И это скажется на ситуации в регионе и на международной ситуации в целом.

Каковы перспективы для России? Это будет зависеть от того, прежде всего, от результатов референдума. Россия никого насильно не присоединяет. Отмечу, что несмотря на референдумы в Новороссии Россия также не стала присоединять эти республики. Но если бы Крым проголосовал против возврата в состав России, то тогда и никакого возврата не было бы.

В Крыму было так - если результат референдума совершенно однозначный, то конечно Москва должна учитывать это волеизъявление. Такой подход вполне может быть и в отношении югоосетинского населения.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1498

Названы регионы с самыми агресивными водителями

345