Наши
сообщества

Оксана Дмитриева серьезно испугалась питерцев

Просмотров

Оксана Дмитриева, скандально известный «независимый депутат» государственной Думы, в очередной раз пытается пройти в органы государственного управления, минуя квалификационные требования. Стоит напомнить, что такой опыт, и опыт безрезультатный, у Дмитриевой был, когда она хотела стать губернатором Петербурга в 2014 году.

Тогда она стала известна своим весьма странным обращением с муниципальными депутатами, от которых хотела получить необходимые для выдвижения на пост губернатора подписи, попытками подкупа муниципальных парламентариев, откровенным хамством в их отношении. Сергей Неверов тогда высказался по ситуации с Дмитриевой следующим образом:

«Что я вам скажу... Разбирался в ситуации в Санкт- Петербурге. С одной стороны, все не просто, с другой - очень понятно, поскольку все упирается в личные отношения Оксаны Генриховны Дмитриевой и муниципальных депутатов.

Конфликт настолько далеко зашел, что некоторые депутаты прямо заявляют, что поддержат кого угодно - Миронова, Зюганова - кого угодно! Но ее - ни за что. Набор аргументов при этом веский: припоминают аффилированность с некоторыми бизнес-структурами, семейственность (мол, везде "протаскивает" своих родственников), абсолютное нежелание воспринимать отличную от ее собственной, точку зрения».

Понятно, что Дмитриева тогда вылетела из предвыборной гонки, вылетела из «Справедливой России», поскольку её «губернаторский демарш» не был согласован с партийным руководством, и сейчас является независимым депутатом ГД. Но выборы в федеральный парламент - не за горами. И нужно что-то делать. И Оксана Генриховна пытается. Правда, как всегда, в своем стиле, чтобы и с другими депутатами, и с электоратом общаться по минимуму.

Дмитриева объявила о том, что будет создавать некую «Демократическую коалицию» партий, которые имеют право идти на выборы в ГД без сбора подписей. В основе этой коалиции она видит партию «Гражданская сила». Себя Оксана Генриховна уже видит в качестве «основателя», а, возможно, и лидера «новой политической силы».

Вообще, начать тут стоит с символизма. Чем закончила прошлая «Демократическая коалиция» на региональной кампании этого года мы все прекрасно помним. Ничем, и кучей скандалов. Тут, как говорится, «как ты назовёшь корыто - так оно и поплывёт». Второй, куда более серьёзный, изъян в хитрых планах Дмитриевой заключается в том, что лидеры партий, которые Оксана Генриховна уже включила в состав своего альянса, не очень понимают, зачем им вступать с кем-то в блоки, и тем более - зачем им в этом во всём Дмитриева.

Так, например, председатель Партии дела Константин Бабкин сказал, что предложение от Дмитриевой ему поступило, но решения о вступлении в коалицию партия еще не приняла: «Пока нам непонятна идейная составляющая этой коалиции, а также есть такой юридический момент, что блоки запрещены». Многие члены «Правого дела» также с недоумением отнеслись к заявлениям Оксаны Генриховны, некоторые из них анонимно уже сообщают в СМИ, что «в партии не заинтересованы в альянсе с Дмитриевой. Партия находится на старте выборов и готова к ним, поэтому предложение Дмитриевой неактуально».

У Дмитриевой уже есть и своя «Партия профессионалов», которая была оперативно зарегистрирована ей сразу после выхода из «СР», но этой структуре для выборов в ГД необходимо собирать подписи, как-то заявлять о себе. А Оксана Генриховна пока как лидер и публичный политик зарекомендовала себя не с самой лучшей стороны. Поэтому нужно с кем-то объединятся, с кем-то, у кого есть шансы пройти в Государственную Думу, ну и, опять же, чтобы электорат её не забывал.

В общем, это такое барахтанье не очень толкового политика, который понимает, что очень скоро вылетит из федеральной политической системы, очень не хочет оттуда вылетать и старается всеми силами удержаться, вернуться и закрепиться. Но никак не может понять, что для этого нужно как-то поменять подход в общении и с коллегами, и с электоратом, и с предполагаемыми союзниками по партийной коалиции.

Есть мнение, что после 2016 года мы с вами в политической федеральной повестке больше фамилии Дмитриевой не услышим. Поскольку даже сейчас предполагаемые «новые союзники» выражают недоумение в связи с объявлением Оксаны Генриховны о некоей «новой демократической коалиции». С другой стороны, учитывая такие новости, можно предположить, что кампания в Госдуму в следующем году будет весьма интересной и напряженной.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти хотят наказать безработных за их бедность?

494

Мир введет иммунные паспорта COVID-19

321