Наши
сообщества

У рвущихся к власти тщательно проверят доходы

Просмотров

Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев готовит поправки в закон «О политических партиях». Они предусматривают введение обязанности для руководства любых политических партий "ежегодно в открытом доступе на сайтах организаций размещать сведения о своих доходах, расходах и об имеющемся у них имуществе".

Известные российские политологи уверены - это полезная инициатива, особенно на фоне повышения конкурентности и открытости как процедуры выборов, так и персон самих кандидатов. В частности, декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов заявил Politonline.ru "В принципе сейчас считается приличным отчитываться о доходах, причем руководителям разных уровней. Депутаты решили под эту тенденцию подверстать, в том числе, и политические партии".

Засомневавшись в желании малых партий открывать доходы своего рукодства, эксперт добавил "в любом случае такая "социальная отчетность", открытость сыграет на руку таким политическим партиям". Также он пояснил, что такие публикации доходов (хотя бы на сайтах партий) позволят избирателям "сравнить официально заявленные доходы руководителей партий с реальными доходами и расходами, "поймать теневые и нелегальные доходы".

"Особенно это касается некоторых лидеров, скажем так, небольших партий и политических групп - которые возникают неизвестно откуда и финансируются неизветстно кем",- считает он. "Добавлю, что проблема финансовой прозрачности для малых партий более актульна, чем для "солидных", парламентских партий - которые и так под микроскопом у СК, счетной палаты, гражданских активистов",- заключил Шатилов.

"В принципе - это движение в правильном направлении. Другое дело, что такое направление для нас не особенно привычно",- также поделился своим мнением о предложении Соловьева член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1234

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

264