Соцсети тщательно проверят на информационные угрозы

Президент России дал указание подготовить предложения о мониторинге информационных угроз в Рунете - об этом сообщается на официальном сайте Кремля. Такое поручение, как напоминает пресса, было дано после встречи с лидерами российского IT-рынка на первом форуме "Интернет-Экономика".

В итоге, Владимир Путин получил разработку ФСБ России Минюсту, Минкомсвязи, Роскомнадзору, Генпрокуратуре и ФАДН России "совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти".

"Мониторится не "кто правительство ругает", а предложения о проведении несогласованных и экстремистских акций. Да-да, от "народных сходов за отделение Татарстана" до "автопробегов под знаменем Хизбут",- писали ранее специалисты.

Также хочется спросить - ничего, что аналогичными инструментами пользуется ФБР, ЦРУ и АНБ? Причем в их случае мониторятся не открытые данные, которые публикуют сами пользователи, а конфиденциальная переписка, звонки, коммуникации, местоположение, переводы денег, и т.п.

Кроме того, "Коммерсант" писал  - создана американская система SMISC, которая будет направлена" для пропаганды действий США и отражения контрпропаганды иностранными государствами". Она развернута в Facebook, Twitter, на YouTube и в других сервисах, популярных в странах-оппонентах. США пояснили, что "программа должна выявлять факты целенаправленного распространения недружественной пропаганды и дезинформации, устанавливать источники подобного рода информации и "противодействовать враждебным кампаниям влияния с помощью контрсообщений".

Но это еще не все. Пропаганду центральное военное командование США собирается устраивать... ботами - заключив контракт на развертывание "системы онлайн-личностей". По данным The Guardian, каждая фальшивая личность будет надежно "прикрыта" - ей сделают "правдоподобное онлайн-прошлое и историю", дабы никто не смог "докопаться", что перед ним не живой соотечественник, а управляемый снаружи "витруал". Как сообщил прессе глава Центрального командования, "технология позволяет вести секретную деятельность в блогах на иностранных языках.

В свою очередь, Associated Press публиковало рассказы директора OSC-разведцентра ЦРУ о том, что спецслужба ведет тотальный мониторинг социальных сетей в РФ, причем "особый интерес вызывают протестные настроения и люди с которыми можно эффективно работать сейчас или в будущем".

Работа поставлена на широкую ногу - мониторинг информации ведется на многих языках, включая арабский и китайский. Впрочем, арабскому и китайскому (как и русскому) уделяется, думаю, особое внимание.

Ныне, судя по акцентам в интервью Дага Накуина, особый интерес вызывают протестные настроения в разных странах и, разумеется, люди с которыми можно эффективно работать - сейчас или в будущем. Люди всегда интересовали разведку особо...

Читайте также

Система Orphus