Наши
сообщества

TCS: Россияне все больше ностальгируют по СССР

Россияне все больше ностальгируют по СССР, и, может, при советской власти все было не хуже, чем сейчас? Таким вопросом задается корреспондент издания The Christian Science Monitor Фрэд Уэйр.

"У взрослых посетителей культурного центра этот маленький срез исчезнувшей цивилизации вызывает ностальгические вздохи", - подчеркивает автор, рассказывая - в Калуге проходит выставка реалий советской действительности,привлекающая внимание людей самых разных поколений.

Россияне не забывают о советской эпохе и гордятся ей, считает Уэйр, анализируя данные опросов общественного мнения на эту тему, проводимых крупнейшими отечественными социологическими центрами.Сам иностранный обозреватель уверен - этому способствует и текущая напряженность в отношениях России и Запада.

"Это нечто новое: многие россияне приветствовали распад СССР, ухватились за обещание новой жизни, и их могла бы покоробить идеализированная картина, представленная на калужской выставке. Однако при просмотре гостевой книги критических замечаний не обнаружено", - удивляется журналист, заключая свой материал.

Напомним, что в последние месяцы тема привлекательности советской эпохи для ее современных наследников, а также одобрения-неодобрения России в девяностых, стала одной из ключевых в опросах, проводимых социологами.

Судя по результатам исследования ВЦИОМ, фигура первого президента РФ постепенно становится исторической, поскольку все больше молодежи ничего не могут сказать ни о периоде правления Ельцина, ни об эпохе девяностых. Той точки зрения, что именно Борис Ельцин вверг государство в кризис, чаще придерживаются мужчины (55%) и люди пенсионного возраста (62%), реже - женщины (46%) и молодежь (32%).

В то же время стало меньше тех, кто считает, что первый президент России пытался вывести страну из кризиса: сделав все возможное (с 13% до 6%) или пытаясь и совершая ошибки (с 45% до 34%).

На фоне этого растет уровень поддержки среди россиян Иосифа Сталина, и недавно был отмечен аналитиками как самый высокий за последнее десятилетие,что следует из опроса "Левада-центра".

В настоящее время треть наших соотечественников считает (34%), что "какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне" (28% в 2007 году).

На вопрос же о лучшей форме правления для России большинтво граждан страны ответили - это президентская республика, нынешний государственный строй. Такой вариант ответа выбрали 31,1% опрошенных.

Собственно, победа "президентской республики" вполне понятна - социологи всего мира (российские, европейские и даже американские) отмечют высочаший уровень доверия и поддержки нынешнего президента России, а также отзывы о крайне высокой эффективности применения им президентских полномочий",- рассказал Politonline.ru немецкий социолог Густав Штец.

"Империя же - это, фактически, другое имя сверхдержавы. Это страна, ведущая активную внешнюю политику, не позволяющая умалить свое достоинство, с мощной экономикой, производством и, конечно же, вооруженными силами - иначе она не смогла бы стать империей",- заключает эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россия готовится к отключению SWIFT

3066 2

Россия предложила способ избежать ядерной войны с США

1223 2
.

Система Orphus