Западные СМИ прощаются с летящей в пропасть Украиной

Украина неотвратимо скатывается в политический кризис, несмотря на неудавшуюся попытку Рады отправить в отставку премьер-министра Арсения Яценюка.

Зарубежные эксперты отмечают, что после того как президент Украины Пётр Порошенко призвал премьера Арсения Яценюка подать в отставку, а почти все комитеты Верховной рады вынесли неудовлетворительную оценку работе правительства, кризис в стране снова обостряется.

Американский политолог Адриан Каратницкий в своей статье для Politico отметил, что Киев делает то, что умеет лучше всего, - ведёт себя безответственно, а отставки кабмина удалось избежать только по причине давления со стороны Запада.

Напомним, Верховная рада не смогла собрать достаточно голосов для принятия резолюции, которая повлекла бы отставку правительства. Но именно в этой неустойчивости содержатся серьёзные риски как для Украины, так и для её сторонников на Западе.

"Если внутренний кризис продолжится, у покровителей Украины появится новая головная боль. МВФ уже предупредил, что кредит в размере $40 млрд может оказаться под вопросом", - пишет The Guardian.

"Как будто проблем в стране недостаточно: теперь Украине грозит война между сторонниками реформ и олигархами", - отмечает Süddeutsche Zeitung.

Фактически, "конфликт между президентом и премьером не решён, кризис обостряется", считают эксперты. Если коалиция в Раде распадётся и Киеву придётся проводить новые выборы, это станет для страны новым потрясением, притом что рейтинг самого Порошенко также невысок.

"Всё больше украинцев считают, что обещания «майдана» не выполнены, а воли для борьбы с коррупцией недостаточно. Критика раздаётся и на Западе", - отмечает Каратницкий, подчеркнув, что Украина устремляется в «политическую бездну».

Эксперты уже в открытую говорят, что украинская правящая элита «делает то, что у неё получается лучше всего: ведёт себя безответственно». Анатилик пояснил, что соответствующее решение было принято под давлением со стороны Запада.

Каратницкий пояснил, что США и Европа дали Киеву понять, что отставка правительства и новые выборы неприемлемы."Западные лидеры также опасаются, что период политической неопределённости подорвёт поддержку санкций в отношении России", - говорится в статье.

"Почему наши экономики должны приносить жертвы ради Украины, лидеры которой сами не желают идти на экономические жертвы?" - задается вопросом аналитик.


Система Orphus