СМИ: Яшин нанял круглосуточную охрану "как у олигархов"

На митинге, приуроченном к годовщине смерти Бориса Немцова, помимо карнавальных шествий, партийных и украинских флагов, Гудкова, который не знал, где находится могила убитого, был ещё и Илья Яшин. И не один.

Как выяснили журналисты FLB, заместитель председателя партии ПАРНАС пришел на марш в сопровождении телохранителя. Интересно здесь то, что у Ильи Валерьевича этот самый телохранитель уже давно. Он был зафиксирован на камеры, когда Яшин общался с прессой, когда делал доклад о Кадырове, ну и, собственно, на маше памяти Немцова. Иными словами, речь идет о длительном контракте.

И первое, о чем задумываешься - это стоимость подобного рода услуг. Телохранитель, который работает 12 часов в сутки - получает порядка двухсот тысяч рублей в месяц. Круглосуточная охрана стоит триста тысяч рублей. Если учесть тот факт, что у Ильи Валерьевича телохранитель уже довольно давно, то возникает резонный вопрос, откуда у вечно молодого и оппозиционного политика такие деньги?

Нефтяных вышек у Яшина в личной собственности не имеется, какой-то постоянной и доходной работы, вроде бы тоже. Не считать же прибыльной работу заместителем председателя в карликовой партии с минимальным электоратом - ну, если не говорить о ее западной поддержке?

Хотя, в свое время Владимир Милов слил информацию о доходах политбюро «Солидарности», в которое входил и Ящин. Оказалось, что в 2008-2010 Илья Валерьевич мог получать порядка пяти или девяти тысяч долларов в месяц. Однако это старые данные, и Яшин уже давно не в «Солидарности», а в ПАРНАСе. Впрочем, может быть, есть что-то чего мы не знаем, а Илья Валерьевич ночами шьет оптовые партии носков на уровне производительности китайского завода средних размеров, отсюда и деньги. А уже днём оппозиционер занимается политикой и опасается за свои жизнь и здоровье.

Второй момент тут сугубо имиджевый. Проще говоря, кому вы, Илья Валерьевич, в принципе нужны? Шеф Яшина в последнее время удостаивается только того, чтобы в него метали торты, яйца и прочие продукты, которые импортозаместила наша страна. С другой стороны, весьма возможно, что Яшину телохранитель нужен не столько для охраны и защиты, сколько для престижа. Вот, смотрите, какой значимый человек, его даже нужно охранять. Впрочем, создается ощущение, что бодигард может охранять клиента от своих же.

Напомним, телохранитель был замечен на пресс-конференции Яшина, где он презентовал свой доклад про Кадырова и Чечню. Естественно, львиная доля журналистов там была из либеральных изданий. Про митинг Немцова и говорить нечего, там было такое «возьмемся за руки друзья», что до сих пор нормальных людей от этих плясок на костях подташнивает. То есть, там либерал на либерале сидел и либералом погонял. Все свои. Но Яшина, несмотря на это, все равно охраняли. Это какая-то очень странная публичная политическая позиция.

С другой стороны, весьма возможно, что всем этим людям вообще и самому Яшину, в частности, очень хочется таким образом урвать славы покойного Немцова. Мол, смотрите, его убили, меня тоже могут, поэтому я принимаю профилактические меры. В этом плане, все же интересно, как такое поведение оценивают рядовые члены ПАРНАСа. Есть мнение, что оплата телохранителя отчасти «спонсируется» за счет членских партийных взносов. В целом же понятно, что это очередной акт политической показухи и самопиара. Чем у нас основная масса лидеров несистемного протеста и занимается. Однако стоит отметить, что у Яшина это получается довольно забавно. И, есть мнение, снова за чужой счёт.

Вообще же хотелось бы пожелать Илье Валерьевичу крепкого здоровья и максимальной безопасности. Ну и спокойствия с отсутствием опасений за свои жизнь и здоровье. Самовнушение - страшная штука, можно себя и до паранойи довести ненароком.

С другой стороны, телохранитель у Яшина выглядит солидно, он как три Яшина только в ширину. В общем, внушает уверенность. Правда, и стоит такая уверенность, как было сказано выше, дорого. Но Илье Валерьевичу не привыкать тратить на себя деньги непонятного происхождения. И даже если это партийные взносы - что тут такого? Безопасность одного из лидеров партии должна быть для рядовых парнасовцев бесценна. Чем Илья Валерьевич и пользуется.


Система Orphus