Наши
сообщества

Эксперты удивлены: Российский средний класс не почувствовал кризиса

Просмотров

Социологи РАН утверждают, что экономическое и социальное положение российского среднего класса почти не изменилось в кризис.

В исследовании экспертов говорится, что большую его часть составили наемные работники предприятий и госучреждений.Согласно документа, 60% представителей российского среднего класса не зафиксировали никаких изменений своего общественного положения в 2014-2015 годах, причем некоторые его представители отметили рост своего социального статуса.

Таким образом, данные доклада «Российский средний класс в условиях стабильности и кризисов», который на основе опроса подготовили эксперты научной группы Института социологии Российской академии наук (ИС РАН), свидетельствуют о том, что только 23% опрошенных представителей среднего класса заявили об ухудшении своего положения в кризис.

Отмечается, что среди других слоев населения об этом сообщили 40% респондентов. В отличие от ситуации 2008-2009 годов, когда численность этой категории граждан заметно снижалась, отметили исследователи, в нынешний кризис средний класс не исчез и даже не сократился.

Аналитики пришли к выводу, что безработица также не сказалась на положении среднего класса, поскольку в кризис потеряли работу чуть более 2% его представителей, при этом три четверти из них быстро смогли найти новую работу.

Остальные категории работающих (7%) отметили, что потеряли работу, а 40% из этого количества не смогли найти новую работу.​ При этом эксперты выделили средний класс как категорию людей, имеющих (как минимум) среднее специальное образование и нефизический характер труда, чей доход находится на уровне средних значений для места проживания.

Кроме того, эти люди идентифицируют себя как средний класс. Доля россиян, обладающих этими признаками, к концу 2015 года составляла 44% населения страны и 47% всех работающих, говорится в исследовании.

Ранее социологи ВЦИОМа представили результаты исследования «Кризис и общество», свидетельствующие о том, что в обществе в 2016 году ожидается рост протестных настроений- но бунта и революции не будет.

Также по данных экспертов, половина россиян в общенациональном соцопросе заявила, что "в целом довольны своей жизнью". Если же учитывать довольных с ответившими "частично довольны" (77%), то их число увеличится до 77%.

Кроме того, социологи другого крупного центра выяснили - две трети россиян считают, что Россия является великой державой - при этом 16 лет назад таких было всего 31%.

Россияне доверяют президенту, армии и церкви - к такому выводу пришли ранее даже эксперты "Левады-центра". Результаты последнего исследования показали, что больше всего россияне доверяют президенту (80%), армии (64%) и церкви (53%). Существенно увеличилось доверие к армии (на 11%) и к полиции (на 8%).

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12309

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7336
.