Наши
сообщества

Минобороны Украины: Моряки убегают в Крым и дезертируют с "ржавого флота"

Просмотров

Эксперты рабочей группы Минобороны Украины пришли к выводу, что в ВМСУ сложилась тяжелая ситуация с дезертирством личного состава - моряки убегают в Крым, пьют и бросают службу на "ржавом флоте".

По данным украинских СМИ, рабочая группа, созданная по поручению президента Петра Порошенко и Минобороны Украины, установила, что в 2015 году из частей ВМСУ дезертировали 559 военнослужащих, еще 87 самовольно покинули службу с начала текущего года. Вернуть обратно удалось лишь 135 человек, при этом командование не только не искало дезертиров, но и скрывало факты побегов.

При этом офицеры ВМС продолжают посещать Крым - в 2015 году, несмотря на предупреждение со стороны Службы безопасности Украины, под предлогом семейных обстоятельств Крым посетили 155 человек.Отдельно отмечается, что командующий ВМСУ контр-адмирал Сергей Гайдук, задержанный в марте 2014 года сотрудниками ФСБ РФ в здании штаба военно-морских сил Украины в Крыму, передал российским спецслужбам дела всех офицеров флота.

И это не говоря уже о растрате 1,5 миллионов гривен, выделенных на модернизацию камбуза флагмана украинского флота фрегата «Гетман Сагайдачный»! Холодильное оборудование, закупленное в этих целях, не смогли установить из-за непригодности к эксплуатации на боевых кораблях.

Собственно, СМИ ранее уже сообщали о фактах перехода военнослужащих на сторону России. 4 марта стало известно, что порядка полусотни военнослужащих 10-й бригады морской авиации Украины, покинувшие Крым весной 2014 года после воссоединения полуострова с Россией, вернулись обратно, часть из них теперь служит в российской армии.

До того сообщалось о переходе командира фрегата «Гетман Сагайдачный». Имя офицера не называлось, но, вероятно, речь идет о капитане первого ранга Романе Пятницком, командовавшем «Сагайдачным» с 2009 по 2014 годы.

Еще раньше, 3 марта, украинская военная прокуратура обвинила шестерых бывших военнослужащих ВВС страны в государственной измене и дезертирстве весной 2014 года из вооруженных сил страны.В августе 2015 года прокуратура заявила, что обладает списком из восьми тысяч военнослужащих, которые перешли на сторону России.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос тогда подчеркнул, что все они будут привлечены к ответственности. Он отметил, что среди этих восьми тысяч есть и те, кто находится на территории Крыма. Так что министерству обороны Украины есть над чем подумать.

 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

804

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

719