Европа вслед за США отменяет рыночную экономику

Евросоюз настойчиво рекомендовал европейским банкам воздержаться от покупки российских гособлигаций, чтобы придерживаться режима санкций.

По данным СМИ, представители Евросоюза в частном порядке обратились к европейским банкам с подобным предупреждением, несмотря на то что введенные против России санкции напрямую не запрещают покупку российского долга.

Мотивирцется это тем, что средства, вырученные в результате размещения бумаг, могут быть использованы «не по назначению», то есть для обхода санкций. В связи с этим власти призывают принять меры предосторожности, в том числе настаивая на действиях, предотвращающих получение дохода от размещения бумаг лицами, в отношении которых введены санкции.

Сами банкиры говорят, что "совершенно очевидно, что они не хотят, чтобы мы принимали участие в размещении российских евробондов". Если это предупреждение убедит европейские банки, Россия может быть вынуждена отказаться от первой за несколько лет попытки выхода на рынок заимствований.

Это не первый случай вмешательства властей в работу частных банков развитых стран. До этого США аналогичным образом реомендовали ряду банков воздержаться от покупки российских государственных облигаций.«Путин нашел хитрый способ обойти санкции!» - примерно так восклицают сейчас политики и эксперты Запада. «С облигациями на сумму в 3 млрд долларов президент России планирует получить «свежие» деньги в страну», - пишет немецкое издание Die Welt.

Собственно, весь сыр0бо разгорелся из-за того, что Россия решила запустить на рынок новые облигации сроком погашения в десять лет. Предложение выкупить будет направлено не только китайским банкам, но и ряду европейский и американских кредитных организаций. Сделано это потому, что проводить аукционы по облигациям санкциями не запрещено и правительство страны предполагает получить таким образом довольно серьезные денежные средства.

Как отметили в той же Германии, Путин решил провести «второй бой против Запада, теперь без самолетов и солдат», просто выйдя на рынок капитала, пытаясь обойти санкции, наложенные два года назад.Россия получит необходимые денежные средства, обойдя санкции, а у Запада в руках не останется никаких рычагов давления. Как высказался один из специалистов компании Nomura в Лондоне Тим Эш, «Москва хочет показать Западу, что влияние Америки не является значительным».Разве можно такое допустить? В Вашигтоне считают, что такой удар по собственному имиджу никак стерпеть нельзя. И завертелось: американские власти начали обрабатывать бизнес в США, а также и по всему миру для того, чтобы убедить компании не вести дела с Россией в «обычном режиме».Кроме того, американские власти рекомендовали ряду крупных американских банков воздержаться от покупки российских государственных облигаций.

Уже доподлинно известно, что кредитные организации получили соответствующую рекомендацию от Госдепартамента и Казначейства США в ответ на запрос о возможности участия в размещении российских ценных бумаг. Ранее американские власти очень настойчиво рекомендовали бизнесу США не откликаться на приглашения принять участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме. Кое-кто из бизнесменов послушно остался дома. Но ведь немало было и тех, кто приехал в Россию и принял участие в ПМЭФ. Такч то решение все равно за бизнесом.

  

 


Система Orphus