WSJ: Глобальная ошибка "взорвет" цены на нефть

Эксперты Международного энергетического агентства озабочены вопросом, куда исчезли 800 тысяч баррелей "лишней" нефти.

В том случае, если ее так и не найдут, цены смогут восстановиться гораздо быстрее, чем предполагалось, пишет американское издание The Wall Street Journal. Если учесть, что переизбыток предложения на мировом рынке сырья, из-за которого установились и удерживаются рекордно низкие цены на нефть, может оказаться результатом статистической ошибки Международного энергетического агентства (МЭА), цены резко поползут вверх.

"Наиболее вероятное объяснение для пропажи большей части этих баррелей заключается в том, что их просто нет", - приводит издание слова нефтяного аналитика Standard Chartered Пола Хорснелла.

Напомним, на протяжении двух лет агентство в своих отчётах заявляет о рекордных за последние 17 лет переизбытках чёрного золота. "По подсчетам МЭА, в 2015 году на рынок каждый день поставлялось на 1,9 млн баррелей нефти больше, чем того требовал спрос. Из этого сырья 770 тысяч баррелей поступало в хранилища, и еще примерно 300 тысяч баррелей в это же время транспортировалось по нефтепроводам или на танкерах. Остается примерно 800 тысяч неучтенных баррелей нефти в день", - пишет издание.

"Если на самом деле нети окажется намного меньше, чем предполагалось, цены могут быстро восстановиться, поскольку отчеты МЭА о переизбытке предложения во многом оказывают влияние на формирование цены на нефть", - резюмирует издание.

В принципе, количество нефти сейчас основополагающей проблемой не является. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин пояснил, что речь идет именно о той нефти, которую добывать сегодня. "В то же время, - отметил Сергей Пикин, - есть огромные запасы, для освоения которых пока нет технологий. Например, та же самая Баженовская свита".Эксперт пояснил, что запасы трудноизвлекаемой нефти обширны. И с каждым годом, по мере развития технологий, идет развитие добычи именно этих запасов."Поэтому я не думаю, - сказал Правде.Ру Сергей Пикин, - что именно количество нефти является проблемой. Мне кажется, что быстрее закончится потребность в нефти в сегодняшних количествах, чем ее мировые запасы. Если мы поднимем сейчас прогнозы 70-х годов прошлого века, то, согласно им, ее уже не должно быть..."

Так что для России в этом плане ситуация как не была, так и не будет критичной. Россия вообще демонстрирует удивительную устойчивость к внешним потрясениям. Напомним, по результатам января, Банк России стал мировым лидером по закупкам золота среди всех центробанков планеты. Эксперты международного валютного фонда заметили, что "закупки составили 688 тысяч унций драгоценного металла".

Кстати, СМИ сообщают, что в статистике "не отражен Китай", хотя Народный банк КНР в январе приобрел около 520 тысяч унций золота - практически синхронно с Центробанком России.

Ранее Банк России уже отчитался, что "золотовалютные резервы России выросли на 3,2 миллиарда долларов до 368,3 миллиарда". Именно на золото в ЗВР приходится около 52 миллиардов долларов.

"Это тихая атака на всемогущий доллар. Тайная декларация независимости. Президент России Владимир Путин скупает золото - не привлекая к этому большого внимания, но действуя при этом с размахом. В то время, как политические круги опасаются новой холодной войны между Москвой и Западом, в финансовом секторе она уже давно началась",- уверен Die Welt.

"Своими действиями Путин стремится подорвать мощь Америки и Европы. Кто покупает золото, тот мешает доминированию западных валют. В этом и состоит его расчет. За ним скрывается - ни больше, ни меньше - претензия на мировое господство",- считают экономисты.

Напомним, что ранее Want China Times со ссылкой на Duowei News сообщало - по мнению аналитиков, "накопленные Китаем колоссальные золотые резервы позволяют КНР обрушить валюту США". Издания также отмечали, что Россия в два раза увеличила свои золотовалютные резервы с 2005 года. Так что потрясения с нефтяными ценами проходят относительно безболезненно.

Читайте также

Система Orphus