Отказано: Европа нагло потребовала от России изменить Конституцию

Венецианская комиссия в своем заключении пришла к выводу, что Россия, вне зависимости от ее правовых норм, якобы должна исполнять любые решения Европейского суда по правам человека. Европа требует изменить Конституцию России - дескать, это нужно сделать  на основании Конвенции по правам человека, которую она ратифицировала в 1998 году при вступлении в Совет Европы.

Западные эксперты опубликовали полный текст заключения о поправках в федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ», который дает право России не исполнять решения международных судов, если они нарушают Конституцию РФ. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, один из авторов поправок Андрей Клишас, заключение комиссии носит рекомендательный характер, поэтому в ближайшее время исполнено не будет.

Напомним, что поправки в закон «О Конституционном суде РФ» были поддержаны большинством голосов обеими палатами российского парламента в конце прошлого года. Согласно им, органам, которые должны выполнять постановления международных судов, предоставлено право обращаться в Конституционный суд (КС) с просьбой выяснить, не приведет ли исполнение данного решения к нарушению Конституции.

При этом в случае, если КС увидит в этом нарушение Конституцию, он объявляет решение «неисполнимым». Со своей стороны, Венецианская комиссия подвергла критике положения данных поправок, утверждая, что полученное КС право несовместимо с международно-правовыми обязательствами России.

В документе говорится, что, присоединившись к конвенции о защите прав человека, Россия не только приняла на себя обязательства по обеспечению прав и свобод, но также и признала для себя обязательной юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и тем самым - обязательным толкование конвенции, которое придает ей суд.

Клишас подчеркнул, что "ЕСПЧ может прибегать к использованию такого методологического принципа, как принцип эволюционного толкования конвенции, благодаря использованию которого позиция суда может меняться с течением времени. Совершенно очевидно, что применение данного принципа рискует войти в противоречие с общим правилом толкования международных договоров, установленным статьей 31 Венской конвенции о праве международных договоров (1969), согласно которому договоры должны толковаться добросовестно и в соответствии с обычным значением содержащихся в них положений".

Ранее Конституционный суд РФ получил право признания невозможными к исполнению решения международных судов такой закон подписал президент России Владимир Путин.

"По итогам рассмотрения дела Конституционный Суд РФ принимает одно из следующих постановлений: о возможности исполнения в целом или в части в соответствии с Конституцией РФ решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, принятого на основании положений международного договора РФ в их истолковании межгосударственным органом по защите прав и свобод человека, в связи с которым был подан запрос в Конституционный Суд РФ", - приводит выдержку из документа портал правовой информации России.

Соответственно, вопросы о вступлении в силу постановлений Европейского суда по правам человека, в зависимости от содержания, будут решаться индивидуально. Решения ЕСПЧ будут регулироваться в соответствии с признанием верховенства российской Конституции.

Таким образом, если Конституционный суд принимает постановление о невозможности исполнения решения международного суда по защите прав и свобод человека, какие-либо акты, направленные на осуществление соответствующего решения не могут осуществляться в России.

Теперь решения Страсбургского суда в России должны исполняться с учетом верховенства Конституции. В постановлении суда говорится, что участие РФ в международном договоре не означает отказа от государственного суверенитета. "Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и основанные на ней правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции", - сообщил судья ранее Сергей Маврин основную мысль решения КС.

Стоит напомнить, что Москва также изучала вопрос о выходе России из Совета Европы. Министр Юстиции Российской Федерации Александр Коновалов пояснил, каковы будут юридические последствия этого шага. По его словам, выход РФ из Совета Европы повлечет за собой прекращение компетенции Европейского суда по правам человека.

Таким образом, в этих случаях федеральный орган, защищающий интересы России по искам, которые поданы против нее в международных судах, может обратиться в КС с запросом - исполнимо ли решение по такому иску. Такой запрос может быть отправлен лишь в случае, если ведомство "установит, что решение суда основано на положениях международного договора в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с конституцией России".

Итогом станет решение суда о "возможности или невозможности исполнения решения в целом или в части в соответствии с российской конституцией". Если Конституционный суд определит, что решение исполнить невозможно - действия по его исполнению будут запрещены.

Возможен и такой вариант, когда правительство или российский президент обращаются в КС"с запросом о толковании основного закона применительно к возможности исполнения решения межгосударственного органа - для устранения неопределенности из-за обнаруженного противоречия между положениями международного договора и конституции России".

В случае, если КС решит, что решение международного суда невозможно исполнить без нарушения Конституции, действия по его исполнению также будут запрещены.

Россия - не единственная страна, таким образом подходящая к решениям ЕСПЧ. В настоящее время на территории Британии решения суда выполняются только тогда, когда они не входят в противоречие с внутренним законодательством государства. Соответствие это устанавливает Британский королевский суд. Так что претензии Запада не имеют под собой оснований.

Читайте также

Система Orphus