Наши
сообщества

Мир не собирается прощать Украине одесскую Хатынь

Просмотров

Сегодня, в годовщину одесской трагедии, когда озверевшие украинские националисты заживо сожгли и забили насмерть почти 50 человек на Куликовом поле в Одессе, все, кто не остался равнодшным у этим ужасным событиям, поминают погибших.

Разумеется, в одесситы несут цветы к месту трагедии - на Куликово поле. Хотя, учитывая положение дел на Украине, власти и «майданные активисты» не собираются так просто дать скорбящим почтить память жертв (тут ссылка на другой текст). Но траурные мероприятия проходят не только в Одессе. О трагедии в Доме профсоюзов вспоминают сегодня и в России, и по всему миру.

В Москве траурные акции прошли сразу возле посольства Украины и в Александровском саду: там скорбящие возлагали цветы к стелле города-героя Одессы в Александровском саду. Цветов было немало - спустя два года люди до сих пор помнят те трагические события и чтут память невинных жертв трагедии.

Вспоминали 2 мая и в других городах России. Почтили память жертв в Екатеринбурге. По словам организатора акции, Ильи Белоуса, фашизм перестал прятаться и выходит в публичное пространство, в том числе в Екатеринбурге. «ема антифашизма, главная тема, которая пронизывает наше сегодняшнее мероприятие, на мой взгляд, должна стать главной в общественном пространстве», - заявил Белоус. В Курске и других городах России вечером зажгут свечи в память о трагедии.

Разумеется, траурные мероприятия состоялись и на территории непризнанных ЛНР и ДНР. В Луганске - прошла акция «Свеча памяти». В Донецке - прошла фотовыставка и концерт военных песен. А ближе к вечеру состоится траурный митинг. Почтить память жертв одесской Хатыни в Луганск приехал представитель делегации Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) Оливер Йонишкайт. Он принял участие в траурной акции и заявил, что сегодня об одесских жертвах вспомнят и в Вене: «Спасибо за предоставленную возможность быть здесь, вспомнить о жертвах фашистской атаки в Одессе. И сегодня после полудня в Вене пройдет специальное мероприятие, его организует общественная организация Памяти советской армии, которая освобождала Австрию от фашизма», - сказал Йонишкайт.

Еще одним городом Европы, в котором помнят об Одессе, стал Берлин. В акции у Бранденбургских ворот участвовали представители немецких и украинских правозащитных организаций, жители Одессы, журналисты. Они почтили память погибших - и потребовали всестороннего расследования преступления, а также осудили решение властей Одессы, которые блокировали с утра доступ на Куликово поле для желающих возложить цветы к Дому профсоюзов.

Ну и, конечно, одно из лучших свидетельств того, что, несмотря на антироссийскую пропаганду, люди, которые знают, видят и помнят правду - это фотовыставка в Риге. При всей тщательно культивируемой на государственном уровне русофобии, здесь в понедельник открылась фотовыставка "Помним Одессу. Требуем справедливости!". На ней представлены фотографии, раскрывающие хронологию и атмосферу трагических событий в Одессе.

2 мая 2014 года в Одессе стало поистине страшным и черным днем, оставившим свой отпечаток в умах и сердцах множества людей. И спустя два года после того страшного дня люди по всему миру - помнят. И не собираются забывать.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12167

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7250
.