Наши
сообщества

В "панамском архиве" обнаружены офшоры лидеров оппозиции

Просмотров

Помните, с каким рвением наша либеральная оппозиция с Навальным распространяла информационные вбросы об офшорах «друзей президента»? Однако в панамском и других архивах стали всплывать фамилии известных оппозиционеров.

Помните, с каким рвением наша либеральная оппозиция с Навальным распространяла информационные вбросы об офшорах «друзей президента»?

Создалось такое впечатление, что офшоры для них абсолютное зло, а их обладатели - априори преступники высшей пробы. Хотя на самом деле офшорные фирмы - классический и традиционный инструмент для всех цивилизованных стран, не являющийся чем-то преступным (если только деньги не были добыты и выведены неправомерным путем). Либералы даже стали проводить всяческие офшоротоны - учебные мероприятия по работе с базами и архивами.

Однако их публичное рвение не принесло особого результата. Понятно, почему - в панамском и других архивах стали всплывать фамилии известных оппозиционеров.

Об одном таком оппозиционере уже писали в СМИ, но поскольку реакции либеральной публики так и не последовало, с вашего позволения я о нем еще раз упомяну.

Это Сергей Алексашенко - «оппозиционный эксперт, известный не только своими мрачными прогнозами, но и тем, что в конце 1990-х был мегавлиятельным чиновником Центрального банка России» (все подробности о том, почему этот человек заслуживает самого пристального внимания к своей персоне, можно узнать здесь).

А вот фактура на его офшоры:

Компания ASENION S.A., зарегистрированная на Британских Виргинских островах 20 ноября 2001 года. Mr. SERGEY ALEKSASHENKO имеет в ней статус «акционера». Источник информации - База данных Panama Papers.

То, что офшор его, Алексашенко не скрывает. В своем Твиттере на вопрос, имеет ли он отношение к этому офшору, он ответил: «Да, это моя компания для ведения бизнеса; создана в конце 2001 года».  

Еще один персонаж - оппозиционер Андрей Нечаев. Министр экономики России в 1992-1993 годах и до недавнего времени президент государственного предприятия «Российская финансовая корпорация».

Вот сведения из панамской базы:

Mr. Andrey NECHAEV - акционер компаний NAND FINANCIAL CONSULTING S.A. созданной 28 июня 2000 года, и ANFIN CONSULTING LTD., созданной 25 января 1995 года.

Поначалу бывший высокопоставленный чиновник, имевший непосредственный доступ к огромным финансовым потокам, отвечал на вопросы об офшорах хамством и оскорблениями. Но потом все-таки был вынужден признать их наличие, заявив, что с 2013 года эти офшорные компании больше не его.

Есть в базе и некто Александр Винокуров, который может являться тем самым медиаинвестором телеканала «Дождь», издания Slon.ru и «Большой город», а также генеральным директором Slon.ru.

В базе данных Panama Papers человек с такими именем и фамилией фигурирует как акционер созданной 7 мая 2009 года компании GREAT INITIAL LIMITED.

Доподлинно утверждать, что это тот самый Винокуров, пока нельзя. Но, во-первых, активный пользователь Твиттера никак не комментирует появление информации об офшоре, а во-вторых, только представьте, если бы либералы нашли в базе фамилию, например, какого-нибудь известного единоросса. Как думаете, что было бы сначала? Попытка узнать, тот ли это человек, или моментальное обвинение без какой-либо проверки?

Можно вспомнить еще одного известного оппозиционного господина - Владимира Ашуркова, скрывающегося в настоящее время от российского правосудия в Европе.

В базе тоже есть человек с таким именем и фамилией: Alexander Vinokurov, директор ликвидированной кипрской компании Ideco Holdings Ltd. Хотя в кипрском реестре компаний указано, что фирма была закрыта 27 ноября 2013 года, вопросов это не снимает. Поскольку «кошелек» Навального на выборах в мэры Москвы в 2013 году был позже обвинен в мошенничестве с финансированием именно этой избирательной кампании своего шефа.

И если предположить, что это был его офшор, то где гарантия, что он не использовался для вывода средств, добытых преступным путем?

Повторюсь, при малейшем подозрении на наличие офшора у какого-нибудь представителя власти мы бы уже наблюдали шквал обвинений во всех смертных грехах.

Здесь же молчок и игнор. Это свои жулики и их трогать нельзя?

Александр Литке

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

ИноСМИ: Запад начал душить Россию "кольцом революций"

703

Кремль готовится к "оранжевой революции" от Байдена

432