Наши
сообщества

Либералы замерли: ПАРНАС и Навальный сожгут друг друга

Просмотров

В очередной раз ситуация в несистемной прозападной оппозиции напоминает состояние реактора 4-ого энергоблока ЧАЭС во время закончившегося взрывом эксперимента - с одной стороны, станция еще жива и работает, а с другой - катастрофическую реакцию уже не остановить. Именно это происходит сейчас - когда бюро ПАРНАС официально убило праймериз, подтвердило получение грантов у США и заварило кашу со "свояками" и любовницами, а Навальный со товарищи мечтают о настоящем перевороте и захвате власти в протестной среде.

Впрочем, давайте по порядку.

Как собщил "Коммерсант", политбюро ПАРНАС включило в первую тройку партсписка отказавшегося соревноваться на праймериз с "плебсом" Михаила Касьянова, историка Андрея Зубова и Андрея Пивоварова - при том, что победили на скандальных праймериз националист-антисемит Мальцев и сидящий "зигомет" Белов-Поткин. Кроме того, бюро выкинуло из политики любовницу Касьянова - Наталью Пелевину.

"Члены бюро политсовета ПАРНАС не согласились с предложением Михаила Касьянова сформировать партсписок партии на думских выборах с учетом праймериз. Накануне центральная выборная комиссия ПАРНАС признала, что подвести итоги праймериз невозможно из-за того, что в них участвовали боты, и голосование было прервано из-за публикации личных данных избирателей на сайте партии. Согласно результатам незавершенных праймериз, первое место (5,4 тыс. голосов) занял саратовский блогер Вячеслав Мальцев",- написал "Ъ".

Также на бюро возник настоящий скандал по поводу Натальи Пелевиной - любовнице Касьянова, в фильме НТВ "Касьянов день" откровенно "мочившей" Яшина и Навального, а так же получавшей обещания Касьянова "подарить ей кресло депутата" и вообще партию. После разоблачения НТВ, Яшин и Навальный отказались идти на выборы с ПАРНАС.

В итоге член федерального политсовета ПАРНАС Вадим Прохоров выразил недоверие Пелевиной, потребовав выйти из списка ПАРНАС, а Яшин и вовсе, цитируем, "рассказал партийцам о том, что госпожу Пелевину уличили в мошенничестве - она пыталась получить деньги в американских фондах под партийные проекты". Не менее извесный Владимир Кара-Мурза-мл. рассказал ПАРНАС о том, что Пелевина для PR устроила... фотоссесию на месте убийства Бориса Немцова.

Это, в дополнении к сексуально-политической комедии-триллеру с Касьяновым произвело на партию эффект взрыва бомбы. Так что Пелевину из списка ПАРНАС в результате просто выкинули - решив, что "ее действия систематически наносят партии политический ущерб". Против такого решения был, ясное дело, ее любовник Михаил Касьянов и его зам Константин Мерзликин.

Но и это еще не всё.

В свою очередь "Независимая газета" рассказала куда более скандальную историю.

Издание напоминает, что после провала праймериз ПАРНАС Навальный заявил - Касьянов и его партия врут, никакого взлома не было. Блогер заявил "Если отставок и оргвыводов не будет - печально. Как эти же люди избирательную кампанию поведут?".

До этого Касьянов и его заместитель Мерзликин заявил, что Навальный - "кидала", который "подставил их с идеей праймериз, пообещав мобилизовать 200 тыс. избирателей и хлопнув дверью незадолго до начала голосования".  Напомним, Навальный (как и Яшин) ушли после отказа Касьянова участвовать в праймериз вместе с простыми партийцами.

Эксперты "Независимой газеты" уверены - Касьянов проиграл бы праймериз блогеру и неонацисту Вячеславу Мальцеву, после чего получил бы обоснованные обвинения "какой же ты лидер". Журналисты добавляют, что "ни один представитель ПАРНАСа не вошел даже в пятерку лидеров".

Кстати, скандально известная Пелевина заявила "Независимой газете", что за "распространение лжи и бреда" уже идет на меры "юридического характера вплоть до суда" против ... политбюро своей партии.

Атакует Навального и сам экс-премьер Михаил Касьянов. Он потребовал "прекратить создавать негативную атмосферу вокруг ПАРНАСа".

"Навальный действует в интересах третьих лиц с целью ослабления реальной оппозиции, смещения с поста Касьянова. В чьих интересах, пока сказать затрудняюсь, но мысли напрашиваются определенные",- уже не боятся официально заявлять СМИ главы отделений ПАРНАС.

"Свидетельство о регистрации партии на руках у Касьянова и Мерзликина. Съезд они соберут такой, что вряд ли возможен какой-то переворот. Но в случае сокрушительного провала в сентябре кто-то должен будет понести ответственность. Кресло под Касьяновым покачивается. Но перехватить партию сейчас никто не сможет",- оценил ситуацию глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

При этом политологи намекают - Касьянов вполне может потерять свою партию. "Навальный и Яшин - интересанты перемен в ПАРНАСе. Партию прогресса зарегистрировать не получится. А зарегистрированная партия "в хозяйстве" пригодилась бы",- заключают они.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

2873

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2246