Наши
сообщества

Путин удивил мир на ПМЭФ

Просмотров

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Петербургского экономического форума, который в эти дни проходит в северной столице. Выступая, глава государства, коснулся не только экономических, но и внешнеполитических проблем. Ряд заявлений президента на форуме уже стал резонансным и заслуживает отдельного и более тщательного рассмотрения.

Так, Путин заявил о создании нового большого «Евразийского партнерства», официальным партнером для России в этом альянсе станет Китай. Глава государства предложил странам-участницам ЕАЭС также включаться в новый формат экономического партнерства. Помимо членов Евразийского союза, Путин пригласил к сотрудничеству и страны ЕС.

Касаясь внутриэкономической проблематики, президент подчеркнул, что у бизнеса в России есть ряд проблем, которые государство готово и будет решать. Например, незаконное давление на бизнес со стороны представителей силовых структур. Путин подчеркнул, что «представители силовых структур будут нести персональную ответственность за неоправданные действия, которые привели к разрушению бизнеса. Считаю, что эта ответственность может быть и уголовной».

"Уважаемые друзья, мы продолжим дальнейшую либерализацию и улучшение делового климата. Знаю, что на площадках форума об этом много говорилось вчера и сегодня. Мы будем решать системные проблемы, которых еще достаточно", - также сказал президент.

Также президент обозначил и проблему административного давления и непонимания ряда региональных администраций, что «развитие бизнеса - это и есть развитие региона». Глава РФ отметил: «Будем принимать серьезные меры, вплоть до кадровых решений, к главам тех регионов, которые не понимают необходимости поддержки бизнеса».

При этом Путин назвал развитие бизнеса в стране одним из стратегических приоритетов: «Поддержка бизнеса - это важнейший ресурс развития региона и всей страны. Хочу, чтобы меня услышали мои коллеги в регионах, прежде всего - руководители. Мы обязательно проведем серьезный анализ того, что в этой сфере происходит в каждом из регионов Российской Федерации, и проведем осенью этого года серьезный разговор на эту тему».

В целом, говоря о российской экономике, президент заявил: «Россия смогла решить наиболее острые текущие проблемы в экономике. Уже в ближайшей перспективе рассчитываем на возобновление роста».

В очередной раз главу государства спросили о взаимоотношениях со странами НАТО. Путин традиционно рассказал о конфронтации с Североатлантическим блоком, в основе которой лежит агрессивная и нечестная политика Альянса: «Советского Союза нет, Варшавский договор прекратил существование. Нет - зачем-то нужно постоянно расширять инфраструктуру НАТО, двигаться к российским границам. Вот опять принимают Черногорию. Кто угрожает Черногории? То есть, понимаете, абсолютно наплевательское отношение к нашей позиции во всем». При этом глава РФ в очередной раз напомнил о проблеме развертывания НАТОвских ПРО на границах с Россией.

Глава государства заявил, что «политика односторонних действий, осуществляемая Западом, приводит к хаосу; нужен диалог и поиск приемлемых решений, чтобы не было холодной войны». Однако также выразил надежду на выравнивание отношений с США. Путин высоко оценил инициативы Дональда Трампа по восстановлению партнерских отношений с нашей страной. И неожиданно тепло отозвался о Билле Клинтоне, одном из бывших президентов США: «У нас (с Биллом Клинтоном) были очень добрые отношения. Я даже могу сказать, что я благодарен ему за некоторые моменты того, как происходило мое вхождение в большую политику, - заявил он. - Несколько раз он проявлял ко мне знаки внимания, уважения и ко мне лично, и к России».

Однако президент России подчеркнул: «России нужна такая мощная страна как США, но не нужно, чтобы они вмешивались в дела РФ и мешали ЕС строить отношения с Москвой». В общем, мы готовы сотрудничать, как равноправные партнеры, но нас не устраивают текущие претензии Соединённых Штатов на мировую гегемонию.

В целом вопросы к Путину касались самых разных сфер. От большого спорта и футбола - здесь глава государства выразил сожаление по поводу драк болельщиков - до большой политики и глобальной экономики.

Петербургский экономический форум в этом году проходит в КВЦ «Экспофорум», и продлится три дня, с 16 по 18 июня. На своих площадках он собрал несколько тысяч экспертов, бизнесменов и политиков со всего мира.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Как изменится экономическая политика нового правительства-2020

1464

Кремлевские эксперты обсудили причины отставки Медведева

1277