Наши
сообщества

Евроскептики попытаются спасти мир от катастрофы

Просмотров

По итогам общенационального референдума в Великобритании британцы проголосовали за brexit - то есть, выход из состава Евросоюза. 52% процента проголосовавших граждан Британии высказались в пользу такого решения, против, соответственно -  48%.

Новость, разумеется, вызвала самую бурную реакцию не только в стране, но и во всем мире, поскольку это - одно из ключевых событий в международной политике не только текущего года, но и всех последних и, возможно, последующих лет.

По результатам референдума уже собрался подавать в отставку британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Чего, напомним, он даже не думал делать, когда вспыхнул скандал с «панамскими документами», из которых стало известно о том, что семейный бизнес Кэмеронов укрывал прибыль в оффшорах.

«Я сделаю все, что в моих силах, как премьер-министр, чтобы сбалансировать этот корабль в ближайшие недели и месяцы, но я не думаю, что будет правильно для меня быть капитаном этого корабля на пути к будущему месту назначения», - заявил британский премьер в телеобращении к нации.

Политические элиты остальной Европы, а также США, тем временем, пребывают в плохо скрываемой панике. Председатель Европейского совета Дональд Туск призывает ее избегать, но глава австрийского МИД Себастьян Курц, тем временем, предрекает, что референдум в Великобритании спровоцирует проведение аналогичных плебисцитов в других странах ЕС - и это станет настоящей катастрофой для единой Европы. «Если одна из крупнейших стран решает выйти из Евросоюза, то очевидно, что в Европе не останется камня на камне», - прокомментировал Курц итоги референдума.

Наконец, бывший посол США в России и друг всея нашей несистемной оппозиции Майкл Макфол уже поспешил рассказать об итогах голосования по brexit и победе лично Владимира Путина.

Откуда у бывшего посла такие мысли - понять несложно: выход Британии из Евросоюза станет крупнейшей победой евроскептиков за вcю историю их существования. И о том, что наша страна поддерживает тех, кто борется за государственный суверенитет и политическую самостоятельность, также прекрасно известно. В связи с чем практически любой политик, стоящий на позициях евроскептицизма успел побывать в речах своих оппонентов «агентом Кремля».

Однако европейский и американский истеблишмент совершенно напрасно воспринимает британский референдум, как гром среди ясного неба. Это - всего еще один звоночек, свидетельствующий о мощной тенденции, на которую сторонники «единой Европы» старательно закрывают глаза.

Европа разворачивается в сторону евроскептицизма. Свидетельством тому - и высокие результаты «Народного фронта» во главе с Марин Ле Пен на выборах во Франции, и последние выборы в Австрии, на которых едва не победил кандидат-евроскептик. Победить ему не дали, предпочитая замести проблему под ковер, подтасовав результаты голосования. Но теперь разразился brexit, закрыть на который глаза уже не получится.

Тем временем, в Италии на днях произошло менее заметное на международной арене, нежели британский референдум, событие, но оттого - не менее показательное. На выборах мэра в Риме победила 37-летняя Вирджиния Раджи, став первой женщиной-мэром древнего города, к тому же  и самым молодым градоначальником итальянской столицы. Однако в данном случае нам важнее другое.

Раджи уже не первый год является членом «Движения пяти звезд» - итальянской политической партии, стоящей на позициях евроскептицизма. Ее первая победа на выборах состоялась в 2011 году - она была избрана в коммунальный совет Рима, в 2013 году переизбрана. А затем 23 февраля 2016 года стала официальным кандидатом «Движения пяти звезд» на должность мэра Рима, победив на праймериз.

После выдвижения на хрупкую женщину обрущился настоящий поток черного пиара и компромата: евроскептиков в Европе очень сильно не любят. Однако Раджи справилась - и теперь празднует заслуженную победу. «Сегодня начинается новая эра. Мы пишем историю. Мы не забудем, как в течение четырех месяцев избирательной кампании нам фактически была объявлена война. Остановить нас не удалось. Сегодня мы сильны, как никогда», - заявила она после избрания.

В своей предвыборной программе Раджи придерживается тех же позиций, что и ее родная партия. Основные темы «Движения пяти звезд» - экология, борьба с коррупцией и бюрократизацией и, конечно, евроскептицизм. То есть, возможность вести свою, независимую политику, не оглядываясь на Брюссель, Берлин и Вашингтон.

Здесь можно вспомнить, что недавно по Италии прокатилась волна голосований в местных советах, на которых были приняты требования к итальянскому правительству признать Крым частью России и снять антироссийские санкции.

И вот теперь - новый «звоночек»: победа Вирджинии Раджи на столичных выборах. Евроскептицизм - это волна, поднимающаяся в Европе с каждым днем все сильнее. Закономерный ответ на политику Берлина и Брюсселя, пляшущих под дудку США - и ущемляющих суверенитет членов ЕС.

Выбор еврочиновников - закрывать на проблему глаза и пытаться евроскептиков задавить любыми методами, включая не слишком законные и не очень моральные. Однако то и дело тут и там «прорывает». И чем дальше - тем больше будет таких прорывов, и тем более они будут громкими и успешными.

Собираются ли власти Евросоюза посмотреть правде в глаза и попытаться решить проблему конструктивно, не дожидаясь катастрофы? Судя по их нынешнему поведению - увы, пока нет.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.