Наши
сообщества

Глава ФоРГО раскрыл тайны выборов-2016

Просмотров

Руководитель Фонда развития гражданского общества в подробном интервью "ФедералПресс" заявил, что грядущие выборы станут "моментом истины" для партий, поделился информацией о протестах-2011 и подчеркнул, что 70% кандидатов "партии большинства" можно уверенно называть фаворитами нынешней избирательной кампании.

Так, например, бывший глава управления по внутренней политики Кремля поделился мнением о якобы "кризисе доверия к выборам", возникшем в 2011 году. Он сообшил, что в прошлую избирательную кампанию и в ходе выборов "несколько новых социальных групп, которые голосовали по принципу "за любого, только не за "Единую Россию", а в итоге не увидели своих представителей в парламенте".

Тогда это стало причиной недовольства, которым попыталась (безуспешно - потому, что на нее не было запроса) воспользоваться либеральная оппозиция. Кроме того, "достаточно активно предпринимались внешние попытки по дискредитации нашей политической системы".

В результате ответом власти стало расширение списка участников выборов как минимум вдвое - теперь на выборы-2016 идет уже не 7, а 14 различных партий - и это только те, кто имеет право выдвигаться без сбора подписей.

"При этом, подчеркнул Костин, пять лет назад выборы были легитимными. "Легитимность и восприятие легитимности - разные вещи. Процедура были легитимной, потому что большинство граждан голосовало, а на улицы выходило меньшинство", - цитирует Константина Костина Pravda.ru.

Рассказывая о прогнозах на процент "Единой России", глава ФоРГО сообщил - "не менее 70 процентов кандидатов партии по одномандатным округам можно назвать фаворитами избирательной кампании". Рейтинг партии в ситуации с партийным списком он оценил на уровне 45%.

"Для единороссов критически важно во время кампании актуализировать себя с Владимиром Путиным как с создателем партии и национальным лидером, главой государства", - считает Константин Костин.

Бывший кремлевский чиновник, постоянно входящий в топ лучших политтехнологов России отметил, что "для слабых думских партий и непарламентских политических организацийгрядущие выборы по сути станут моментом истины".

"Те из них, кто не сумеет набрать на выборах хотя бы трех процентов голосов избирателей (что дает право на госфинансирование) или представительство по одномандатным округам, почти не имеют будущего",- прогнозирует он.

Также политтехнолог и эксперт уверен, что возвращение смешанной системы выборов станет одним из важнейших факторов, влияющих на результат голосования. "Это еще одна интрига нынешней избирательной кампании - наличие у партий политиков, которые способны эффективно работать в одномандатных округах",- добавил он, пояснив - это, в итоге, станет балансиром политической системы в России.

По мнению Костина, у партий-оппонентов "ЕР" нет целостных программ развития страны, которые они могли бы противопоставить выверенной программе "Единой России". Это, увы, создает "определенный недостаток альтернативных партийных программ". Однако, руководитель ФоРГО категорически не согласен со мнение об уменьшении политической конкуренции.

"У нас эта конкуренция идет в достаточно четких, обозначенных законодательством рамках". Костин отметил, что "есть конкуренция подходов",- считает эксперт.

"Есть интрига - кто получит больше голосов избирателей в свою поддержку? Но основы государства выборы не потрясают, и это крайне важно", - констатирует он.

"Люди уверены, что в каждой ситуации Владимир Путин действует в их интересах и поступает наилучшим образом", - подчеркнул Костин, говоря про "значение для страны высокого уровня доверия к главе государства".

Также эксперт привел примеры - напомнив, что "в истории многих стран были политические лидеры, которые своей работой, деятельностью меняли политическую реальность и сложившиеся до этого политические практики и подходы".

Ранее в интервью "АиФ" руководитель одного из ведущих политических think tank страны заявлял, что "основная борьба развернётся именно между думскими партиями" - он считает, что интрига развернется вокруг второго места. За него будут спорить КПРФ и ЛДПР.

На вопрос же "возможны ли протесты по аналогии с 2011 годом" Костин ответил - повторение подобного крайне маловероятно.

"Исходные условия кампании 2016 года определяют несколько факторов: высокий рейтинг президента и политических институтов, а также совсем другая политическая конкурентная среда. В этом смысле исходные условия 2011 года были не хуже и не лучше, они были другие. Да, тогда не было кризиса, а сейчас он есть",- уверен он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1002

Медведев назвал законы СССР абсурдными

948