Наши
сообщества

Ходорковский посоветовал Британии не щадить россиян

Просмотров

Опальный олигарх, Михаил Ходорковский продолжает вести антироссийскую деятельность, параллельно шантажируя, покупая и обманывая западные политические элиты.

Не успел отгреметь скандал по поводу того, как МБХ купил Обаму, Маккейна и Байдена, чтобы те протолкнули «Акт Магнитского» в Конгрессе, как в центре нового назревающего скандала, оказались уже британские парламентарии. Не зря Washington Online уже написал - в центре Нью-Йорка уже появилось огромное граффити - на котором нарисованы целующиеся президент США и бывший владелец ЮКОС Михаил Ходорковский.

 https://pbs.twimg.com/media/CmpFMMoWAAA9mv8.jpg

На этот раз Михаил Ходорковский обратился с письмом в комитет по международным делам Палаты Общин Соединённого Королевства.

В этом письме, которое уже оказалось в распоряжении ряда российских СМИ, Ходорковский требует от Британии усилить давление на Россию, и при этом «не бояться расстроить русский народ».

Тут, конечно, надо сказать, опальный олигарх не так уж расходится с реальностью. У Британии в целом «расстраивалка» не выросла, чтобы Соединенное Королевство как-то на наш народ повлияло. Они всем Евросоюзом пытались, санкции вот ввели пару лет назад, грозились кризисом российской экономики.

Закончилось это катастрофой для сельского хозяйства ЕС и референдумом по выходу из Союза той же Британии. Так что, действительно, нечего бояться нас расстраивать, за неимением такой возможности.

Примерно в том же контексте, по факту письма Ходорковского, высказался политолог Анатолий Вассерман: «Думаю, те, кто консультируются с Ходорковским, считают его серьезной политической фигурой, чем доказывают, что сами они не фигуры и не серьезные. Очень забавно, что Ходорковский учит британцев нелюбви к России и диктовке по отношению к ней. Дело в том, что, насколько я могу судить, Британия по меньшей мере два века относится к России, мягко говоря, крайне неприятно».

При этом Вассерман подчеркнул: «Мне кажется, что главная цель этого обращения к Ходорковскому - отвлечь британское общественное мнение от сложностей, связанных с выходом Британии из ЕС. Этот выход, в конечном счете, будет очень выгоден британским производителям, а значит большинству народа, но катастрофически разорителен для торговцев. И вот они, естественно, очень заинтересованы в том, чтобы вообще спустить на тормозах процесс отделения».

В принципе, зная особенности британской политики вообще, и по отношению к России в частности, версия более чем убедительная. Однако вернемся к перлам от МБХ. Уж больно они красочны. Михаил Борисович, например, заявляет, что «изнутри знает российскую политическую систему».

Система эта, по его мнению, является чрезвычайно хрупкой. И может рухнуть ну вот буквально на следующих президентских выборах. Впрочем, что «революция неизбежна» уже, наверное, слышали от Ходорковского все. Это у него такая модная последний год мантра. Как опять в розыск попал, так изображает из себя Ленина в изгнании.

Дальше - больше: Ходорковский призывает Британию оставить «пассивную политику» и приняться за Россию всерьез и активно. При этом самый смешной для любого историка и политолога пассаж из письма экс-олигарха звучит следующим образом: «Британии нужно предпочесть свой моральный авторитет краткосрочной экономической выгоде и начать сотрудничать с молодыми российскими политиками и активистами оппозиции».

Какой, простите, авторитет? Чему предпочесть?

Вы с ума сошли, Михаил Борисович?

Вы кому предлагаете отказаться от денег в пользу какой-то там морали?

Нации, которая сотнями лет жила за счет пиратства, разбоя, работорговли, захватнической колониальной политики? Нации, для которой выгода и прибыль всегда стояли на первом месте? Вы еще американцев, отцы-основатели которых вышли из британских пуритан, попросите от выгоды отказаться.

То-то смеху будет.

Ну и само предложение тратить ресурсы на «молодых российских оппозиционеров» также прекрасно. Дайте больше денег. Даже, точнее сказать, дайте больше денег на «Открытую Россию», ведь ОР поддерживает молодых и «перспективных» оппозиционеров.

А то они сами совсем без денег сидят.

Навальный, вот, например. Абсолютный бессребреник.

Ну и далее там масса всего «вкусного» по поводу того, что надо давить Россию всеми силами, и тогда революция у нас точно произойдет. И вот тут есть один очень важный и очень показательный момент. С одной стороны, Ходорковский говорит о смене политического режима, о революции. С другой - о том, чтобы не щадить наш народ.

Из этих двух тезисов очень четко складываются основные черты этой самой революции. МБХ не хочет революции в смысле восстания масс. Он хочет захвата власти определенными людьми. А на народ, на тех самых людей ему и его сторонникам плевать.

И он этого даже не скрывает. То есть, тут даже не сценарий Майдана имеется в виду. Там хоть массовка активно скакала. А банальный силовой захват власти методом спецоперации ли, мятежа или еще какого «дворцового переворота», который Ходорковскому очень хочется возглавить.

В общем-то, понятно, что это все болезненные мечтания человека с покалеченной тюрьмой психикой. Но они весьма ярко демонстрируют, в какой логике мыслит этот «лидер российской оппозиции».

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

18788

Россияне определили будущего преемника Путина

4968
.