Наши
сообщества

Анкара обвинила США: Недруг организовал мятеж против Турции

Просмотров

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым официально заявил, что США не могут быть другом Анкары, потому как укрывают Фетхуллаха Гюлена - по мнению Эрдогана, планирующего и организовавшего "мятеж полковников".

"Гюлен - лидер террористической организации. Я не оглядываюсь сейчас на ту страну, в которой он находится. Если эта страна укрывает террориста, то эта страна не является другом Турции и ведет против Турции скрытую войну. Организатор попытки переворота должен понести наказание", - заявил премьер-министр.

Он также добавил, что "все заговорщики, представители "параллельного государства" проповедника Гюлена, в том числе в ВС Турции, находятся в руках прокуратуры и понесут наказание".

При этом представители "имама Гюлена" пытается отвергнуть причастность к перевороту в Турции, а сам Гюлен из США требует не считать его организатором переворота.

Добавим, что даже турецкий минюст сообщил, что кровавый вооруженный переворот "организовали и проводили сторонники проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена".

Ранее президент Турции Эрдоган официально заявил, что "мятежники, предпринявшие попытку военного переворота в Турции, получали команды из США". Он обратился к военному руководству страны, напомнив - именно они "являются гарантом безопасности в стране". "Те, кто осуществил попытку переворота, были вашими товарищами, но, к сожалению, не руководствовались теми же принципами. Они получали команды из Пенсильвании",- рассказал Эрдоган.

Как сообщил Politonline.ru, Турция также признала участие в мятеже пилота, сбившего российский Су-24 на границе Сирии.

"Конечно, с Гюленом работают американцы. Работают давно, плотно, помогают консультациями, организационно, финансово, поддерживают создание "горизонтальных сетей", распространяют его точку зрения [через] СМИ. Это не секрет. И, безусловно, Гюлен является агентом влияния США, которые не отказались бы получить своего абсолютно лояльного ставленника в Анкаре",- заявил Politonline.ru Калим Фарзух, обозреватель из Стамбула.

"Тем более, что отношения Эрдогана и Белого Дома в последнее время испорчены. Армия же, точнее ее мятежная часть - скорее, прозападная сила в государстве, если смотреть по диапазону "радикальный ислам - светский либерализм". И в ней есть все те же гюленовцы, скрытые - точнее, были",- добавил он.

"Можно ли говорить, что переворот запланировали и устроил официальный Белый дом и госдепартамент США? Скорее нет. Но они принимали в его подготовке [знатное] участие, в этом уверены очень многие мои собратья-турки",- заключил эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1025

Медведев назвал законы СССР абсурдными

963