Наши
сообщества

Бывший главюрист ЮКОС отправил Ходорковского на "страшный суд"

Просмотров

Бывший главный юрист ЮКОС, "правая рука "Ходорковского дал показания окружному суду Вашингтона, в которых сообщил сенсационную информацию - оказывается, ЮКОС был приватизировал незаконно, работал через преступных офшорные схемы, а его руководство ужасно боялось наказания за "старые грехи 90-ых". Такую информацию сообщили информагентства и мировые СМИ, добавляя - человек, оформлявший все важнейшие сделки Ходорковского и ЮКОС дал эти показания, фактически, "под присягой".

Напомним, что в вашингтонском суде сейчас рассматривается "дело акционеров ЮКОС" о взыскании 50 миллиардов долларов с России по решению Третейского суда в Гааге. Оно, впрочем, уже отменено окружным Гаагским судом, а акционеры ЮКОС начали отказываться от ареста российского имущества по всему миру.

"Я был ответственным за анализ способов, с помощью которых Ходорковский и его ближайшие соратники (в особенности Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно и Владимир Дубов) приобрели в собственность более 70% ЮКОСа. Я также осведомлен о том, каким образом они использовали цепочку подставных компаний, как в РФ, так и в офшорных юрисдикциях (включая Кипр, остров Мэн и Британские Виргинские острова) для вывода их акций ЮКОСа, чтобы скрыть факт своего владения ЮКОСом от правительства РФ и российской общественности", - сообщил Гололобов в своих показаниях.

Он также рассказал, как именно "после 2000 года Ходорковский и его коллеги владели и контролировали ЮКОС через три офшорные подставные компании". Кроме того, отвечая на вопросы суда, приглашенный профессор Вестминстерского университета сообщил, что "компания также совершала незаконные действия для подготовки регистрационных форм для комиссии США по ценным бумагам" - нарушив американское законодательство.

"Одним из ключевых вопросов... был вопрос о том, как скрыть незаконные действия олигархов в 1995 и 1996 годах (которые мы называли "старые грехи"). Я и мои коллеги по ЮКОСу, занимавшие руководящие должности, боялись, что раскрытие этих незаконных действий приведет к "деприватизации" ЮКОСа, а также к потенциальному уголовному преследованию олигархов по обвинению в мошенничестве, коррупции и сговоре при проведении торгов", - прозвучало в сенсационных показаниях юриста бывшей нефтяной корпорации.

"Россия здорово разозлилась по теме 50 миллиардов и ареста зарубежных активов и решила разыграть карту, которую придерживала 13 лет: взятки в деле Юкоса. В июне Россия представила в суд округа Колумбия новые доказательства незаконной приватизации ЮКОСа в середине 1990-х годов",- ранее писал в Facebook главный юрист ЮКОС Дмитрий Гололобов.

"В представленных документах утверждается, что Ходорковский и Ко, «переводили незаконные платежи напрямую через одного из заявителей (Yukos Universal Limited) с целью взяток правительственным должностным лицам, которые изначально помогли олигархам приобрести акции ЮКОСа в 1995 и 1996 годах",- добавлял он.

Кстати, по данным Life, так называемые "американские акционеры ЮКОСа" с помощью юридической фирмы Covington&Burling перечисляют средства американским конгрессменам - но не благотворительности ради, а за лоббирование антироссийских законов.

"Акционеры, начиная с июля 2011 года, раз в три месяца переводят деньги на счёт юрфирмы. За это время общая сумма перечислений составила чуть меньше 3 млн долларов",- пишет издание. Журналисты напоминают, что Covington&Burling "уже достаточно долгое время отстаивает права американских акционеров ЮКОСа в международных судах".

"Все указывает на то, что Михаил Ходорковский систематически на протяжении долгого времени отстегивал колоссальные средства на Акт Магнитского, резолюцию 322, 189, а теперь и на «права политических заключенных в России». При этом сотрудничество Ходорковского с Обамой продолжилось и когда последний стал президентом. Можно предположить, что деньги шли не только на политическую поддержку Ходорковского, но и на поддержку российской оппозиции в целом",- рассказывала пресса.

Pravda.ru напоминает, что "акционеры ЮКОСа стали отзывать свои иски к России. Уже отозван поданный в суд Германии иск об аресте активов России, также отозван иск во Франции, продолжается отзыв исков в других странах. Ранее в июле по просьбе представителей "ЮКОСа" было приостановлено исполнительное производство по иску в Великобритании, а "намеченное на ноябрь заседание суда в Лондоне отменено".

Акционеры "ЮКОСа" решили отозвать иски, "осознав бесперспективность и вероятный проигрыш в суде",- сообщал СМИ глава международного центра правовой защиты Андрей Кондаков.

Отметим, что еще в июле 2014 года Третейский суд в Гааге, рассмотрев иск акционеров "ЮКОСа", обязал Россию выплатить им 50 миллиардов долларов.

"Для взыскания присужденной компенсации акционеры нефтяной компании обратились в суды США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании с требованием об обеспечительном аресте имущества",- напомнила The Guardian.

Однако, в апреле 2016 года решение третейского суда было признано недействительным окружным судом Гааги.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

2772

Миллионам пенсионеров грозить участь бедняков

2595
.