Наши
сообщества

Die Welt: Россия вновь стала великой державой

Просмотров

Россия сегодня практически восстановила позиции на мировой арене, что проявляется в восстановлении экономики, в урегулировании сирийского кризиса, а также в предвыборной гонке в США.

Как пишет Die Welt, без России уже невозможно представить решение сирийской проблемы. В экономике, несмотря на низкую цену на нефть, президенту России Владимиру Путину удалось сократить сырьевую зависимость.

Эксперты отмечают, что в ближайшем будущем после двух лет спада в 2017 году ожидается рост российской экономики. Валютные резервы государства также растут: после пика кризиса весной 2015 года государственный фонд увеличился на $40 млрд. Рубль вырос по отношению к доллару на 14%, российская фондовая биржа выросла на 13%, а рейтинговые агентства повысили свои прогнозы в отношении России.

Россия также влияет на американскую предвыборную гонку. Впервые за несколько десятилетий Россия играет весомую роль в борьбе за пост главы Белого дома. Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон не перестает критиковать Кремль, а ее соперник от республиканцев Дональд Трамп - симпатизировать Путину.

Хотя половина американцев не верят в честность подсчета голосов на выборах. Гонка становится столь напряженной, что такие настроения и внешнее давление могут оказать серьезное влияние на результат.

В материале говорится, что неизвестно, вмешивается ли Россия на самом деле в избирательный процесс. Однако, по мнению авторов, в Москве хорошо знают, как это при желании можно было бы устроить.

Напомним, ранее глава национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что за кибератаками на Демократическую партию стоит Россия. А американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что Россия превращается в мировую державу, в то время как Европейский союз переживает коллапс.

Сорос подчеркнул, что в настоящее время судьба Евросоюза "больше, чем когда-либо" зависит от будущего Украины.В своем выступлении инвестор также предположил, что отношения Запада и России развивались бы иначе, если бы МВФ выделял средства на решение конкретных задач, а не направлял деньги правительствам стран, которым требовалась поддержка.

В западной прессе бытует мнение, что Россия во главе с президентом Владимиром Путиным за несколько лет изменила существующий мировой порядок, пишет западная пресса. По мнению Financial Times, в 1990-е годы Россия практически скатилась в глазах Запада до уровня регионального государства. Но после сирийской операции США и Европе придется пересмотреть свои взгляды, так как Россия продемонстрировала огромный военный потенциал страны и готовность его использовать.

Эксперты отмечают, что Путин "не пересек красные линии НАТО". У страны есть внутренние экономические проблемы страны и наложенные на нее санкции, однако вряд ли они изменят позицию России, отмечает издание. Воспринимать ее занимающейся исключительно поддержанием стабильности в стране в корне неверно.

Таким образом, Россия сегодня действительно опять является сильным и влиятельным государством.Что характерно, Россия продвигает себя там, где за Москвой оставалось последнее слово еще в советские времена, то есть, прежде всего, на Ближнем Востоке, хотя современное влияние не сравнить с тем, которое было у СССР 50 лет назад.

Тем не менее российское правительство достигло этой позиции при намного меньших расходах, применив блестящую дипломатию в сочетании с готовностью использовать оружие, резюмируют авторы статьи.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также