Наши
сообщества

Касьянов и Явлинский родят "неведому зверушку"?

Просмотров

Лидеры ПАРНАСа и "Яблока" намерены возобновить переговоры о сотрудничестве и о слиянии на базе одной из партий.

Предложение объединить партии поступило выступил Михаил Касьянов.Со своей стороны, "Яблоко" обещало идею обсудить, но эксперты сомневаются в успехе уже четвертой попытки создать единую демократическую партию.

Руководство ПАРНАСа после выборов решило опробовать новый формат работы с избирателями - через трансляцию собственной программы под названием "Время диалога".В первой передаче прозвучало заявление об очередной попытке создать единую оппозиционную демократическую партию на базе либо ПАРНАСа, либо «Яблока».

Касьянов, прежде рассматривавший в качестве базы для объединения только свою политструктуру, заявил, что ему все равно, на какой базе объединяться. Председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин отметил, что надо выяснить «все нюансы, подходы и персоналии».

При этом к возможности возникновения единой оппозиционной либеральной партии Митрохин отнесся скептически: «Даже если мы и создадим единую партию на базе «Яблока» и ПАРНАСа, то наверняка кто-то еще появится, кто-то еще в пику что-то создаст. Или, например, Алексей Навальный вдруг зарегистрирует партию».

Согласно мнения первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, объединение демократов перед минувшими выборами было невозможно из-за разных стратегий.

Он подчеркнул, что «Яблоко» сделало ставку на расширение демократического электората, привлечение новых ньюсмейкеров и социалку. ПАРНАС - на радикализм, популизм и немножко национализм. Поэтому и союза не вышло».

Он добавил, что партия Касьянова находится в сложной ситуации - ее раздирают внутренние скандалы. Лидеру нужно показать, что он конструктивен и занят будущей повесткой, а не обсуждением прошлых ошибок.

На фоне противоречий, раздирающих ПАРНАС, ее бывший второй номер в федеральном избирательном списке, блогер Вячеслав Мальцев намерен создать так называемую партию нового типа. Эта структура должна войти в альянс, аналогичный Координационному совету оппозиции - его уже готовят демократы.

Издание прогнозирует, что в дальнейшем же она может быть использована для очередной попытки аккумуляции социального и националистического протестов. Хотя в Интернете муссируются другие слухи - якобы Мальцев действительно готовит революцию. При этом зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин подтвердил план по сотрудничеству с Мальцевым, но уточнил, что входить в эту политструктуру либералы не намерены.

Мальцев пояснил, что комитеты создаются его сторонниками по всей стране. Это некие ячейки в его поддержку. Между ними налажена горизонтальная связь, непосредственно им они не контролируются.

При этом трактовок понятия «партия нового типа» может быть две: одна классическая (или же историческая), другая современная. Первая предполагает жесткую вертикаль - это политическая партия военного типа. Качество партийцев важнее их количества, союз с идеологическими противниками может быть только тактическим, но никак не стратегическим.

Современная трактовка предполагает наличие общественной структуры, координация в которой осуществляется на горизонтальном уровне, главным образом через Сеть. Вертикали власти как таковой нет, предоставляется свобода действий, простор для инициативы, а количество партийцев стоит превыше их качества. Сыграть исключительно на социальном протесте, политизировав его, тоже будет сложно.

"То, что Мальцев в 2017 году прогнозирует революцию по аналогии с 1917 годом, не совсем корректно, - пояснил руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. - 100 лет назад достаточно было взять Зимний дворец с несопротивляющимся временным правительством, а сейчас хорошо выстроенная жесткая вертикаль власти, и никто просто так ничего не отдаст".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22488

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

5748
.