Наши
сообщества

Запад негодует: Русские за госплан, консерватизм и против геев

Просмотров

Дойче Велле опубликовала недавно результаты социологического опроса россиян, который проводил Фонд Наумана. И нужно сказать, что «авторитетное германское издание», равно как и наши отечественные защитники прав и свобод, были несколько шокированы ответами граждан РФ по поводу того, что для них важнее: стабильность и безопасность или же либеральная демократия.

Если максимально коротко, то большинство граждан нашей страны выступают за безопасность, за эффективность работы правоохранительных органов, даже если достижение результата в чрезвычайной ситуации противоречит соблюдению ряда процессуальных норм. Так, по данным опроса, «большинство участников исследования (53,6%) сочли возможным превышение полномочий службами безопасности в чрезвычайных ситуациях».

В экономике наше общество по выкладкам Фонда Наумана тяготеет к «госплану»: «Почти 60% их заявили, что считают более правильной экономическую систему, основанную на госпланировании и распределении. Лишь менее четверти (около 27%) считают, что в основе экономики должны лежать свободные рыночные отношения».

В идеологии и религии - православие и консерватизм: «Почти 60% из них заявили, что политика страны должна согласовываться с Русской православной церковью как наиболее многочисленной конфессией. Что касается такой демократической ценности, как свобода слова, опрос выявил, что более 70% респондентов в ней не очень нуждаются: 27,2% считают, что СМИ должны контролироваться государством, 45,1% - что контроль допустим в особых случаях».

В общем, если нужно более подробно, то прочитайте по ссылке, данной выше. Но уже сейчас понятно, что народ у нас категорически «не тот» для отечественных либералов. Однако и это еще не всё. Стоит дополнить, что еще в июне этого года ВЦИОМ провел социологический опрос, в рамках которого оказалось, что большинство россиян считают Россию сверхдержавой и испытывают гордость по этому поводу.

В частности, «75% россиян считают - "влияние России велико". При этом более 26% граждан уверены, что Россия уже сейчас является великой державой, а еще 49% - что станет таковой в самое ближайшее время. Сомневаются в том, что Россия может стать сверхдержавой лишь 18%».

Кроме того, американское издание Washington Post решило проверить - правда ли русские настолько сильно поддерживают Путина, что у него "колоссальные рейтинги". Оно провело в Москве соцопрос "глаза в глаза". Его результаты поразили иноСМИ - как и социологи Pew Research, журналист убедился в почти единогласной и искренней поддержке президента России, а также "поддержать Путина" для россиян означает "поддержать саму Россию".

Еще "Левада-центр" в начале 2016 года публиковал данные опроса, крайне расстроившего российскую оппозицию - оказалось, что граждане страны отказываются выходить на митинги и протестные акции. В данных, опубликованых социологической службой, говорится о крайне низком протестном потенциале в России - несмотря на беспрецедентные санкции Запада и экономическую турбулентность.

Стоит добавить, что россияне, вопреки всем прогнозам и экономическому кризису, продолжают поддерживать свое правительство. Об этом заявили участники конференции Russian Economic Challenge, организованной Московским центром Карнеги. олученные данные явно показывают: поддержка президента и нынешнего курса страны - отнюдь не удел неких «малообразованных бедняков-иждивенцев». Исследование наглядно демонстрирует, что цифры поддержки действующей власти и лично президента среди верхов российского общества в значительной мере совпадают с рейтингами Путина, составляемыми российскими социологами.

А еще американский колледж «Гамильтон» (Нью-Йорк) провел исследование среди представителей российских элит, с целью определить реальный уровень поддержки Владимира Путина. Стоит отметить, что «Гамильтон» в ходит в топ-20 самых элитных американских образовательных учреждений...

В общем, тут нужно перевести с социологического языка на обыденный. Все эти «недемократичные воззрения», которые Фонд Наумана обнаружил в нашем обществе - а опрос проводился в самых разных российских социальных стратах, сопряжен с нашей недавней историей.

Например, по-русски, превышение полномочий спецслужбами в чрезвычайной ситуации - это когда террористов убивают. Не задерживают, не судят, не сажают в тюрьму и содержат там за счет налогоплательщика, а оперативно ликвидируют.

Консерватизм, гомофобия и Православие - это совсем не про то, что «все строем идут в Церковь». Это про то, чтобы не было гей-пропаганды в виде гей-парадов, чтобы не было усыновления детей трансгендерными парами, как это теперь можно на Украине, и чтобы так оно «консервативно» и было до скончания веков.

А православие в данном случае - это такой идеологический гарант. На РПЦ при этом поругаться и на кухне, и в социальной сети - это легко, и вообще нужно. Даже по данным того же исследования фонда Наумана, «57% опрошенных заверили, что хотят, чтобы их государство было демократическим». Но вот чтобы был некий нравственный ориентир, непоколебимый даже от ругани респондентов - это нашим гражданам необходимоо.

Говоря об экономических воззрениях и «госплане», нужно учитывать память о «приватизации» 90-х. Рыночная экономика - само это словосочетание вселяет в сердца россиян тихий ужас, сопряженный с голодом, с преступностью, с постоянным обманом, когда богатые становятся олигархами, а бедные - нищими.

Все эти кошмары девяностых и начала нулевых по большей части удалось уничтожить, а по меньшей, хотя бы ретушировать. При этом наше государство заявило себя, как регулятор ряда глобальных процессов. И регулятор успешный.

На Сирию хотя бы посмотрите, или на Крым, ну, или на организацию БРИКС, ШОС и прочих альянсов, где мы не только участник, но и гарант стабильности. И к слову о религии, которая «далека от большинства в России»: процессом из того же «сверхдержавного» ряда стало объединение РПЦ и РПЦЗ. И все это по совокупности и сформировало отношение российского социума к тому, «что в России хорошо, а что в России плохо».

И вот здесь, кстати, интересный нюанс: цифры фонда Наумана по вопросу госрегулирования экономики, отношения к гомосексуализму, к либеральному пониманию свободы слова, которая «свобода вседозволенности слова», практически идентичны выкладкам ФОМ и ВЦИОМ. Но ФОМ и ВЦИОМ наша либеральная общественность не верит.

Впрочем, уже несколько лет у нашей несистемной оппозиции принято «не рефлексировать, а распространять». Так что и эту статистику они вполне «переварят». Но зачем они тогда так удивляются, получая на выборах от полутора до полупроцента голосов - самая большая загадка во всем отечественном либеральном дискурсе.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12309

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7336
.