Наши
сообщества

Контразведка рассказала о причинах ареста украинского шпиона

Просмотров

Федеральная служба безопасности сообщила об аресте гражданина Украины Романа Сущенко, подозреваемого в России в шпионаже. Позже спецслужба опубликовала видеозапись, на которой Сущенко надевают наручники и ведут в отделение - он не сопротивляется.

По данным ФСБ, которые подтверждаются "достоверными сведениями и доказательствами", Сущенко, работающий как журналист государствпнного агентства "Укринформ", является кадровым сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины. "Он собирал секретные сведения о деятельности Вооруженных сил и Национальной гвардии России, утечка которых грозила национальной безопасности",- коротко рассказали в ФСБ.

Ожидаемо, в минобороны Украины заявили, что задержанный ФСБ РФ по подозрению в шпионаже украинский гражданин Роман Сущенко не является сотрудником Главного управления разведки.

"Это надуманная история. Он журналист, он специальный корреспондент государственного информационного агентства "Укринформ" во Франции и долгое время там работает",- убеждает официальный представитель ведомства по вопросам военной операции в Донбассе Андрей Лысенко.

В свою очередь, представитель ФСБ в интервью Politonline.ru сообщил, что у спецслужбы "имеются достоверные агентурные и оперативные данные, полученные в результате проведения оперативных и технических розыскных мероприятий" о том, что Сущенко "работает под прикрытием журналиста, что является частой ситуацией в разведсообществе".

"У ФСБ есть достоверные факты попытки получения и приобретения информации, являющейся государственной тайной о местах дислокации, численном составе, вооружении, инструкциях и боевых планах вооруженных сил и Росгвардии",- пояснил офицер.

На вопрос, не выманили ли Сущенко в России якобы для получения секретных сведений (подозреваемый прилетел из Франции в Москву), правоохранитель отвечать категорически не стал.

Также сотрудник спецслужбы рассказал, что история с попыткой "обелить" Сущенко и разговоры в соцсетях, равно как и в СМИ о том, что "ах, поймали невиновного" уже возникали в других ситуациях.

"Давайте вспомним программу Мамонтова о "шпионском камне", установленном Великобританией в Москве. Или аресте сотрудника ЦРУ в парике и с компасом в столице. Или недавнюю атаку диверсантов ГУР МО Украины в Крыму. Помните, сколько было смеха "ох, шпионский камень, какая бондиана, кто же поверит"? И разговоров о том, что разведчик США не может так глупо попасться с париком, деньгами - дескать, это китч, буффонада и групости? Или убеждения, что диверсанты - не разведчики, а простые люди?",- делится он.

"А что в итоге? Британия через годы признает - было устройство такое, в виде камня, работало в Москве (тогда, кстати, наша оппозиция и украинцы писали "ну как можно признаваться?". И с агентом ЦРУ впоследствии вышло так, что он проявился как кадровый разведчик, а перед этим признал шпионаж и был выдворен. Аналогично с диверсантами - со временем Минобороны Украины пошло на попятную "это сотрудники наши, но они сами, без приказа, а потом и приказ вспыл",- напоминает офицер спецслужбы.

"Какие будут последствия? А какие они могут быть? Либо украинца осудят и посадят, либо обменяют на кого-то, как это часто происходило с агентурой США в России. Ну и шум пока будет - только шуметь станут те, кто не знает реальной ситуации",- заключил он.

Добавим, что решением Лефортовского суда Москвы гражданин Украины Роман Сущенко арестован на два месяца. Адвокат украинского гражданина Марк "посажу с гарантией" Фейгин уже заявил журналистам, что намерен обжаловать арест своего подзащитного.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9421

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4959
.