Наши
сообщества

Минская бойня: Бензопила и топор против кричащих покупателей

Просмотров

Семнадцатилетний житель Минска атаковал торговый центр в белорусской столице с бензопилой и топором, хладнокровно обезглавив продавщицу и пытаясь зарубить всех вокруг. Спустя минуты после начала трагедии, к ТЦ "Европа" прибыл наряд милиции, а посетители и продавцы ТЦ помогли задержать окровавленного хладнокровного убийцу.

Ему грозит смертная казнь, которая до сих пор не отменена в Белоруссии. По данным источников в правоохранительных органах, он мог быть либо сторонником террористов ИГИЛ, либо психически неуравновешенным, либо находиться под воздействием психотропных препаратов и наркотиков. Версии о том, что он является членом банды или "переиграл в жестокие компьютерные игры" следствие опровергло.

"Думаю, это психически нездоровый человек, иначе его поступок никак не объяснить. Все произошло возле моего магазина и на моих глазах. Около шести часов вчера зашел молодой человек, в руках у него был футляр из-под гитары. Он схватил первую попавшуюся девушку, достал из футляра бензопилу, завел ее и убил девочку... Я видела ее глаза. Этот парень действовал хладнокровно, молча, ничего не говорил и не проронил ни слова. А потом достал топор из футляра и пошел дальше",- цитирует продавщицу ТЦ "Европа" издание "КП".

"Их было двое. Парни в масках, у одного - бензопила, у второго - топор. Конечно, все в шоке",- писали в соцсетях, "Вы не представляете, сколько там крови, как кричали дети и женщины!".

"Я просто понимала, что нужно скорее убежать, потому что все люди побежали. Самое главное было выбежать на улицу. Я подумала, почему в милицию никто не звонит. Я достала телефон, впопыхах позвонила, мне сказали, что вызов уже принят. Очень быстро, буквально через 1,5 минуты милиция приехала",- рассказала посетительницу ТЦ порталу Life.

"Когда мы вышли на улицу, осознали весь этот кошмар. По фильмам ужасов я помню, что в таких случаях нужно бежать, не оборачиваясь. Люди пробегали в тишине, они не кричали. Единственная фраза звучала: "Мужик с топором",- добавила она.

"В этот торговый центр на улице Сурганова вход закрыт. Милиция никого не впускает, и, соответственно, не выпускает. Почти сразу туда подтянулись силы специальных операций, а точнее - спецназ. А вот те очевидцы, которые успели выбежать на улицу, нам рассказали что в торговом центре была суматоха, люди бежали в разные стороны",- делятся корреспонденты столичного ТВ Белоруссии.

"Никто не знал, что происходит. Сотрудники службы безопасности бежали им на встречу. Я с третьего этажа спускалась вниз. Спустилась, бежала толпа людей с сетками, девочки бежали. Наши кричали: «Вызывайте охрану, милицию!",- говорит очевидец. "Бежит человек с бензопилой. Мы побежали. Охранники побежали в одну сторону, мы побежали все по коридору. Была паника, мы бегали по этажам. Кричали: "Девушку зарубили!". Я ничего не помню, мы спрятались все в каком-то подвале",- добавляет другая посетительница ТЦ "Европа".

Однако, следствие заявило, что убийца был один - добавив, что пострадала и вторая девушка. Она сейчас находится в больнице.

"Парень зашел в футляром от гитары через служебный вход, завел пилу и нанес телесные повреждения сначала одной девушке, которая от полученных травм скончалась. После этого молодой человек достал топор и напал на вторую девушку. Она смогла убежать. Потом он стал угрожать топором другим людям",- рассказывал портал TYT.By.

"Убитой оказалась работница центра, ей около 30 лет, она заходила купить колготки",- пишут одни очевидцы, другие же рассказывают о том, что вторая девушка сидела в кафе.

"Пострадавшая - 46-летняя посетительница торгового центра. Нападавший нанес ей два удара топором - в грудь и по плечу. Она доставлена в одну из больниц Минска, ее состояние медики оценивают, как средней степени тяжести",- рассказывают следователи.

"Хозяева магазинов хватали стулья, мусорки, бросали в него. На первом этаже, почти на выходе, бросил парень мусорку так, что она попала в голову нападавшему. Тот упал, на него тут все и набросились. ДПСники, которые первые и приехали, в машину его запихали",- поделился с журналистами владелец одного из магазинов.

Впрочем, милиция не сообщила - после того, как убийца упал, белорусы налетели на него и начали неистово бить, руками и ногами. В этот момент милиционеры и скрутили избиваемого преступника.

"По ТЦ бежал человек с топором. Парни из других магазинов замахивались на него стульями и кидали мусорные ведра, пытаясь остановить. Я заметил, что он по лестнице собирается бежать к выходу, я быстрее спустился по эскалатору и перехватил его. Ударил пару раз и скрутил. Подбежали другие парни и помогли. Через пару минут подоспели сотрудники милиции и увели нападавшего",- рассказал сотрудник ТЦ "Европа", который смог захватить преступника.

"Только не нужно впадать в панику, придумывать того, чего не было. На сегодняшнюю минуту известно: нападавший был одни. Это молодой человек 17 лет, родом из Минска, ничем не приметный. Все произошло настолько быстро, что люди даже не успели толком сообразить, что случилось. Милиция приехала через минуту после вызова, через полторы молодой человек был задержан сотрудниками охраны МВД. Его личность установлена",- рассказала прессе официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

"Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.139 УК «Убийство»",- рассказали следователи. Они также подтвердили, что по белорусскому законодательству за это положено наказание "вплоть до смертной казни".

"Сейчас на месте происшествия ведутся следственные действия. Сразу после убийства девушки торговый центр был закрыт, сотрудники милиции вместе с представителями Следственного комитета опрашивают свидетелей",- объяснял "Первый канал".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3015

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

950