Наши
сообщества

Причины, из-за которых ЕС не решился на новые санкции против России

Просмотров

На саммите лидеров государств Евросоюза был принят итоговый документ, в котором не оказалось упоминаний о возможности санкций против России из-за ситуации в Сирии. И в частности, в Алеппо.

До этого была информация, что в документе подобное заявление будет.

На протяжении нескольких недель поступала противоречивая информация о возможности санкций против России из-за Сирии. Хотя судя по заявлениям, можно было сделать вывод, что нашу страну опять собираются "наказывать". В том числе и за чужие грехи... Тех же Евросоюза и США, политика которых на Ближнем Востоке и стала одной из главных причин длящейся уже более пяти лет войны в Сирии.

К новым санкциям против России Евросоюз активно подталкивают США.

Не секрет, что поддерживают эту линию Великобритания, Польша, прибалтийские страны. Противоречивую - Германия и Франция.

Возражали против санкций Испания, Австрия, Кипр, Греция, Италия. Которой британская газета Financial Times вообще отвела решающую роль, несмотря на то, что буквально несколько дней назад премьер-министр этой страны Маттео Ренци встречался в Вашингтоне с президентом США Бараком Обамой.

Советник генерального директора МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова рассказал Politonline.ru, почему же все-таки в ЕС решили отказаться от обсуждения санкций и даже заявления по этому поводу.

- Во-первых, несмотря на всю силу трансатлантических связей, европейские государства все-таки обладают некоторым пространством для маневра. И в рамках этого небольшого пространства они способны высказать свое мнение.

Во-вторых, чем дольше действуют санкции и российские контрсанкции, тем существеннее эффект от них. Похоже, дошло до такого состояния - мы, собственно, этого ожидали - что европейские лидеры набираются мужества и все-таки высказывают хотя бы через два года свою позицию. Следует ожидать, что голоса этих лидеров будет слышно сильнее. 

Но это не означает, что будет разрыв связей с США.

- Ваш прогноз о дальнейшем развитии ситуации.

- Давление на Россию, в первую очередь из Вашингтона, будет, по всей вероятности, только нарастать.

В Вашингтоне задались целью ослабить Россию. Этот курс был взят, я бы сказала, после мая 2012 года, когда стало понятно, что перезагрузка в отношении России больше работать не будет. 

Это давление, причем давление системное, со всех направлений, будет продолжаться. Особенно после американских выборов. Так что я не думаю, что нам со стороны Америки уместно ожидать каких-то послаблений. 

Зато в Европе недовольство такой политикой будет продолжать нарастать умеренными, достаточно скромными темпами.

- Чем это объяснить? 

- Боятся даже не столько сильной России, сколько России, имеющей свое мнение, способной сыграть существенную роль в конфликте на Ближнем Востоке, способной изменить ход войны в Сирии, способной утверждать свое мнение в центре Европы, на Украине. Россия со своим независимым мнением, конечно же, неудобна.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9421

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

4956
.