Адмирал о дымящем "Кузнецове": "И что здесь странного?"

Интересно все же развивается ситуация с походом группы российских кораблей к берегам Сирии. Сначала "Путин отправил весь свой флот", потом "Российская атомная мощь у нас на пороге".

Но вот "Адмирал Кузнецов" вошел в Ла-Манш — и начался третий акт пьесы. "Корабль-то дымит!", — обнаружили российские и зарубежные блогеры. Которые, как выяснилось, отлично разбираются в типах силовых установок корбалей российского флота. Причем все поголовно.

Напомним, группа кораблей Северного флота ВМФ в России отправилась из Североморска 15 октября к берегам Сирии. В ее состав входят тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", а также большие противолодочные корабли "Североморск", "Вице-адмирал Кулаков" и суда обеспечения.

В НАТО вообще и в Великобритании в частности по этому поводу наблюдалось большое оживление, переходящее в волнение. Правда, быстро выяснилось, что "весь флот" — это весьма значительное преувеличение. Про надвигающийся "ядерный апокалипсис" — тоже.

А потому принялись за эксплуатацию темы про "старые корабли". К чему с готовностью присоединились и свободномыслящие люди из России. Которых, при всех их свободомыслии, тема неизбежности третьей мировой из-за русских кораблей в Ла-Манше все же не очень вдохновляла — в силу очевидной глупости.

Так или иначе, но дымящий "Адмирал Кузнецов" был объявлен символом упадка российского военно-морского флота, который из последних сил пытается добраться до берегов Сирии. Экс-командующий Северным флотом Вячеслав Попов сказал Politonline. Ru, что с "Адмиралом Кузнецовым" все в порядке, "корабль в нормальном состоянии, он проходил сооветствующие ремонты".

"Дымит? Да, есть у него такое. Потому что работает на мазуте, у него котлы мазутные. А когда корабль идет на мазуте, из трубы бывает дым. Странного здесь ничего нет. Так и должно быть, это естественно. Когда идет атомный крейсер "Петр Великий", у него дыма нет, потому что, у него ядерная энергетическая установка. И так же нет дыма, если идут корабли на дизельных двигателях. Такие, например, как большие противолодочные корабли "Североморск" и "Кулаков", — заявил адмирал.

— То есть когда начинают говорить о неисправностях…

— Это совершенно ничего не значит. Это обычное явление для кораблей, которые ходят на мазуте.

— А как тогда объяснить столь бурную реакцию?

— Это соответствует в целом политической обстановке. Любое явление, которое можно как-то истолковать не в пользу России — это будет сделано. Раздуют из мухи слона. Это чисто политические интриги, не имеющие к истинным причинам никакого отношения.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украинский военный о готовности ВСУ признать ДЛНР

14710 3

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

3834 0

Система Orphus